Версия // Общество // Смольный назвал стоимость оптимизации досмотра бесхозных вещей в метро

Смольный назвал стоимость оптимизации досмотра бесхозных вещей в метро

1160
В разделе

В рамках «нулевых» чтений бюджета в четверг, 30 августа, чиновники из Комитета по транспорту запросили дополнительные 1,5 млрд рублей на борьбу с постоянным закрытием станций метро в 2019 году.

По словам главы ведомства Александра Головина, власти намереваются потратить эти средства преимущественно на техническое оснащение подземки. Чиновник рассказал, что комитет рассматривал разные варианты решения проблемы бесхозных сумок и коробок в метрополитене. В частности, обсуждался вариант привлечения к обследованию потенциально опасных предметов кинологов с собаками.

Сейчас, как пояснил Головин, метрополитен пытается отследить перемещения забытых вещей по камерам, что не всегда удается. В случае неопределенности сотрудники подземки вызывают бойцов Росгвардии и закрывают станцию на досмотр предмета. По данным чиновника, на сегодняшний день к этой мере прибегают в среднем три раза в день. Это надоело не только петербуржцам, но и самому главе Комтранса.

Тщательное обследования каждой бесхозной вещи в подземке Северной столицы ввели после теракта 2017 года. В прошлом году на территории метро нашли в общей сложности 7 тыс. подозрительных предметов. Примерно в 400 из этих случаев станцию пришлось закрыть. Общее время простоя составило около 250 часов. За первые полгода 2018-го количество безнадзорных сумок и коробок уже превысило 4 тысячи.

Ранее депутаты Законодательного собрания пытались решить проблему частого закрытия станций метро альтернативным методом. Парламентарии предложили штрафовать петербуржцев за забытые в подземке вещи в надежде, что это станет происходить реже. Рассеянность может обойтись пассажирам в сумму от 1000 до 5000 рублей. Соответствующий законопроект вступил в силу в апреле этого года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2018 08:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх