Версия // Власть // «Родина» не будет участвовать в выборах депутатов петербургского Заксобрания

«Родина» не будет участвовать в выборах депутатов петербургского Заксобрания

5173
В разделе

Центральная избирательная комиссия отклонила жалобу петербургского отделения партии «Родина» на отказ в регистрации ее партийного списка на выборах в парламент Северной столицы.

Центризбирком поддержал Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, которая 12 августа отказала местному отделению партии «Родина» в регистрации партсписка на выборах в городское Законодательное собрание. Такое решение ГИК принял, потому что обнаружил в подписных листах партии свыше 13% брака. Допустимым считается 5% недействительных подписей. Тогда партийцы сообщили, что будут обжаловать решение, а председатель «Родины» Алексей Журавлев заявил СМИ, что придраться можно к чему угодно.

В Центризбиркоме подписи пересмотрели еще раз и признали выводы петербургских коллег, что 507 подписей (13,09%) недействительны, правильными. Так что регистрировать партийный список не стали.

В то же время ЦИК нашел нарушения и в петербургском Горизбиркоме, а именно, в том, как ГИК проверял подписные листы и оформлял результаты проверки. Так, городская комиссия не уведомила партию как положено о проверке подписей, а также не следовала методическим рекомендациям, когда принимала и проверяла подписные листы.

Напомним, заступиться перед Центризбиркомом за петербургское отделение «Родины» попытались депутаты городского парламента. Как сообщала «Наша версия на Неве», на пленарном заседании народные избранники приняли обращение в Центризбирком, где просили проверить законность отказа в регистрации партии. Парламентариев также интересовало, насколько законно зарегистрированы списки кандидатов двух других политических объединений - Российской партии свободы и справедливости и регионального отделения политической партии "Новые люди".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2021 22:42
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх