// // Смольный недоволен Глущенко

Смольный недоволен Глущенко

985
В разделе

О том, что городская программа по развитию застроенных территорий на грани провала, депутаты Законодательного Собрания заявили 22 июня на специальном заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и потребовали от чиновников принять меры к ее исполнению.

Не прошло и трех месяцев, как вице-губернатор по строительству Игорь Албин собрал совещание по реализации данной программы на одном из участков в квартале 2А Ульянка в Кировском районе города. Этот квартал первым ушел с молотка: в конце 2008 года за 105 млн рублей его приобрела компания «Воин-В», руководит которой Олег Глущенко. Приобрела потому, что в построенных на тот момент домах (а построены они были на участке лесопарковой зоны Александрино) было достаточно много непроданных квартир. Застройщик обещал начать расселение сразу, как только будет подписан договор. Договор КУГИ и ООО «Воин-В» заключили в начале 2009 году. Согласно этому документу инвестор должен был полностью расселить 15 домов первых массовых серий в 5 этапов. Причем, к началу 2017 года жители 11 домов уже должны были переселиться в новые квартиры.

В настоящий момент инвестор передал городу под расселение 20 квартир, в стадии передачи находятся еще 23 квартиры. А должен был передать никак не меньше 250 (всего по договору -3 84 квартиры). Напомним, что первые квартиры обещали передать в уже построенных на тот момент домах. Обманули. После чего приступили к уплотнительной застройке квартала, для чего снесли березовую рощу, рядом с домами более поздней постройки, не подлежащими сносу. Возвели три точки на 356 квартир, большую часть которых благополучно продали.

Самое интересное, что строить начали по проекту планировки и межевания территории (ППТ), составленному в нарушение градостроительных норм. Активным жителям квартала удалось остановить строительство, угрожавшее объекту культурного значения «Дача И.Г.Чернышева «Александрино», в Верховном суде РФ. Где в это время были чиновники из КГИОП, призванные защищать памятники, непонятно. В результате, за два года до окончания срока договора придется составлять новый ППТ.

Самое интересное, что в договоре чиновники прописали пункт о наказании инвестора за срыв сроков, но не поэтапно, а в конце исполнения договора – в феврале 2018 года. Игорю Албину данный пункт не понравился. Он поручил профильным комитетам составить новый проект программы до 1 ноября 2016 года с подробной финансовой росписью на ближайшие три года. «В этом документе необходимо четко прописать обязательства органов власти, инвесторов, администраций районов и правовые последствия за их неисполнение, а также предусмотреть решение вопросов по инженерному обеспечению территорий», – подчеркнул вице-губернатор.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2016 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх