// // Снять не сняли, просто закрасили

Снять не сняли, просто закрасили

737
В разделе

Памятную доску адмиралу Колчаку в четверг, 9 февраля, неизвестные снова закрасили черной краской. Активисты историко-культурного центра «Белое дело» планируют отмыть мемориал в ближайшие дни.

По словам координатора «Белого дела» Олега Шевцова, доску пытались закрасить еще в начале недели, но вандалов спугнули. В четверг, 9 февраля, они все же совершили свое черное дело. Шевцов отметил, что это первые попытки запачкать Колчака за продолжительное время. Последний раз акт вандализма над доской был совершен сразу после ее установки, затем сам мемориал оставили в покое, зато законность его установки обжаловали в суде.

24 января Смольнинский районный суд признал установку доски противозаконной, поскольку Колчак не был реабилитирован и до сих пор является военным преступником, и постановил ее снять. Однако власти с демонтажом доски тянут, а участники «Белого дела», инициаторы установки мемориала, намереваются оспорить решение суда.

Как пояснили в Комитете по культуре, пока не принято решение по апелляции сторонников доски, снять ее не могут. По словам Шевцова, заявление еще не подали, но планируют подать в ближайшее время. Решать судьбу доски Колчаку будет Городской суд Санкт-Петербурга.

Доску адмиралу Александру Колчаку установили на стене дома 3 по Большой Зелениной улице 12 ноября 2016 года. Появление мемориала вызвало волну протеста со стороны местных жителей. Практически сразу после установки доску закрасили черной краской, затем подали на нее в суд. Ранее похожий скандал возник вокруг доски Маннергейму, установленной на фасаде здания на Захарьевской улице в июне 2016 года. Мемориал так же неоднократно закрашивали, а один раз даже порубили. В итоге было принято решение доску демонтировать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2017 10:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх