Версия // Общество // Суд оставил петербурженке 175 тысяч рублей в качестве пособия по уходу за ребенком

Суд оставил петербурженке 175 тысяч рублей в качестве пособия по уходу за ребенком

2830
В разделе

Работодатель - ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» - ошибочно выплатил пособие из расчета 100%, а не 40% от среднего заработка.

Кировский районный суд отказал работодателю, который ошибся в расчетах пособия матери по уходу за ребенком до полутора лет. ЦНИИ связи обратился в суд, чтобы взыскать с Натальи Г. переплату в размере 175,3 тысячи рублей.

Как пояснили в объединенной пресс-службе судов Северной столицы, есть лишь два случая, когда с получателя государственного пособия на ребенка могут удержать излишне выплаченные деньги. Во-первых, если сам гражданин подал заведомо неверные сведения или скрыл данные, которые влияют на само получения пособия или его размер. Во-вторых, если орган, назначивший пособие, допустил счетную ошибку.

Именно к этому и апеллировал истец. То, что пособие выплатили из расчета 100% средней зарплаты, а на 40%, он назвал счетной ошибкой. Однако суд с этим не согласился и решил, что сотрудники ФГУП просто неверно применили закон.

Наталью Г. пытались обвинить и в недобросовестности. Мол, сначала женщина получала выплату в 24 тысячи рублей, а после того, ей стали начислять 9 тысяч рублей вместо этой суммы, никаких претензий от нее не поступало. Здесь суд напомнил, что в данном случае именно истец должен доказать недобросовестность гражданина. Это у ФГУП не получилось – суд назвал обоснование недобросовестности голословным.

«Версия на Неве» напоминает, что на прошлой неделе Невский районный суд оставил пенсионерке «подарок» в размере 218 тысячи рублей. Эту сумму, полученную в качестве ежемесячной социальной выплаты (ЕСВ) к пенсии, Городской информационно-расчетный центр пытался вернуть через суд как неосновательное обогащение. Оказалось, что пенсионерка получала ЕСВ автоматически. При этом использовалась информация электронного социального регистра населения. Позже оказалось, что женщина снялась с регистрационного учета в Северной столице, а через 7 лет опять зарегистрировалась.

Суд отметил, что здесь не было ни счетной ошибки, ни недобросовестности пенсионерки. Она не подавала заявление о начислении ЕСН, а расчетному центру нужно было лучше проверять информацию о том, имеет ли женщина право на выплаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2021 10:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх