Версия // Общество // Сотрудники Русского музея просят Минкульт защитить Хармса

Сотрудники Русского музея просят Минкульт защитить Хармса

5560
В разделе

Речь идет о граффити – портрете Даниила Хармса на доме 11 по улице Маяковского. Поэты напишут стихи в поддержку Хармса. Администрация Центрального района винит в происходящем жителей дома и ТСЖ.

Сотрудники Государственного Русского музея из отдела новейших течений – руководитель, член-корреспондент РАХ Александр Боровский и ведущий сотрудник Екатерина Андреева обратились к главе Минкульта Ольге Любимовой с открытым письмом. Музейщики просят министерство инициировать приостановку исполнения судебного решения об уничтожении портрета Даниила Хармса и придать граффити охранный статус.

Поэты-участники Чемпионата поэзии им. В. В. Маяковского тоже решили поддержать Хармса доступным им способом и объявили флэшмоб. Они напишут посвященные поэту стихи и разместят их в сети с хэштегом #поэтызахармса.

Как писала «Версия на Неве», 26 октября решение об уничтожении граффити принял Дзержинский районный суд по иску администрации Центрального района к ТСЖ "Маяковского 11". Портрет существует с 2016 года. Художники Павел Мокич и Паша Каснарисовали его в рамках международной выставки Manifesta 10, правда, параллельной ее программы.

Администрация Центрального района переложила вину за происходящее на самих жителей и ТСЖ. Мол, чиновники обратились в суд после того, как получили требования от жителей дома убрать рисунок, который не согласовали с жителями и городскими комитетами.

Администрация ТСЖ не отреагировала на предложения оформить изображение как положено, а в апреле 2021 года на общем собрании жильцы не пришли к единому мнению, закрасить потрет или оставить. Поэтому дело перешло в судебную плоскость. Впрочем, в администрации считают, что жители могут спасти Хармса, если согласуют до вступления решения суда в законную силу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2021 20:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх