Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила десять образцов говяжьего фарша. Нормативам соответствовали лишь два из них.
В остальных, как показала проведенная в лаборатории «Петербург-экспертиза» проверка, содержалось мясо, не заявленное на этикетке, а также другие не указанные в составе ингредиенты.
Особенно отличился мясокомбинат «Всеволожский» из Ленинградской области. Вместо обещанной говядины, точнее, вместе с ней, в лаборатории обнаружили ДНК курицы и свинины, что указывает на добавление мяса других животных. К такому приему – добавлению более дешевого мяса – прибегают многие изготовители, но этот производитель добавил в фарш под торговой маркой «Мясное изобилие» еще и целлюлозу.
В еще один фарш – «Самсон» тот же мясокомбинат «Всеволожский» также добавил свинину и мясо кур. При этом, как отмечают эксперты, ничто не мешало производителю указать истинный состав продукта. «Мясное изобилие» выпускается по ТУ, а говяжий фарш категории А может содержать 20% иных наполнителей, при этом называться говяжьим. Мог так поступить и изготовитель полуфабриката под торговой маркой «Эколь» из Домодедово, но он тоже решил не указывать на этикетке говяжьего фарша курятину и баранину, а по факту они там были.
Тем же самым «грешат» и фарши, изготовляемые различными торговыми сетями: «Сезон», «Карусель», «О’Кей» и даже пользующаяся доверием питерских покупателей «Призма». В якобы «говяжьих» фаршах нашли ДНК и курицы, и свиньи, и барана. По мнению экспертов, объяснения типа «все крутили на одной мясорубке» несостоятельны: оборудование мыть нужно. В фаршах «Призмы» и «Карусели» еще и жира было меньше заявленного в два раза.
В итоге проверку без нареканий прошли лишь «Домашний» фарш (ТМ «Новгрородский бекон») и «Говяжий» фарш гипермаркета «Лента».
Ну хоть бумаги в каруселевском фарше нет. Постоянно там закупаюсь. А баранину и курятину в фарше мы уж как-нибудь переживем :) Благо дешево и вкусно