// // В Петербурге десять вокзалов и 67 станций метро «заминировали» с украинского номера

В Петербурге десять вокзалов и 67 станций метро «заминировали» с украинского номера

1178
В разделе

Видимо, харьковские «минеры» из Dillinger Team приступили к реализации своей угрозы терроризировать бизнес и городские власти за отказ выплатить им 100 тысяч долларов. На очереди – банки и аэропорты?

В Петербурге конец прошедшей недели и субботний выходной ознаменовался «заминированием» всех вокзалов города – пяти железнодорожных, четырех водных и автобусного - и всех 67 станций метро. 4 сентября в 19:19 на «телефон доверия» ГУ МВД позвонил неизвестный мужчина и сообщив, что «заминирован вокзал», повесил трубку. Как стало известно корреспонденту «Нашей Версии на Неве», аппаратура в Дежурной части полицейского Главка зафиксировала, что звонок был произведен с номера, зарегистрированного на Украине.

Сотрудники транспортной полиции осмотрели все пять вокзалов Северной столицы. Московский, Ладожский и Финляндский проверяли до 21 часа, осмотр Балтийского и Витебского вокзалов затянулся до 22 часов. Был проверен также Морской вокзал, расположенный на площади Морской Славы. Оттуда кинологи и полицейские ушли уже около полуночи. Проверяли и Речной вокзал на проспекте Обуховской Обороны, терминал «Морской фасад», пассажирский речной порт «Уткина заводь» на Октябрьской набережной и автовокзал на Обводном канале.

Эвакуация персонала и пассажиров при этом не проводилась, работа вокзалов не прекращалась. Как и ожидалось, ничего подозрительного обнаружено не было.

А в субботу раздались еще два звонка. В 15:37 в дежурную часть 19 отдела полиции Выборгского района позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ТРК «Мега» якобы заминирован. Через 7 минут он же позвонил в 49 отдел полиции и заявил, что заминирована «станция метро». По данным нашего издания, оба звонка были произведены с того же номера на Украине, с которого за день до этого «заминировали» вокзалы.

Из «МЕГА Парнас» было эвакуировано около 3000 человек, почти 5000 покупателей вывели из «МЕГА Дыбенко». Были осмотрены все 67 станций Петербургского метрополитена. При этом станции не закрывались, эвакуация не проводилась. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружено.

Напомним, в конце августа город просто захлестнула волна «заминирований». 25 августа выводили людей из шести ТРК в разных районах города. На следующий день число объектов «минирования» выросло до девяти. Во всех случаях источником информации о «заминировании» послужили телефонные звонки. Предположительно, телефонными террористами являются члены группы Dillinger Team из Харькова. По данным СМИ, на электронную почту городского и областного правительств пришли письма от этой команды. «Минеры» хотят порядка 100 тысяч долларов в криптовалюте (биткойнах) от владельцев гостиниц и торговых комплексов. Список объектов обещают дополнить банками, а, возможно, и метро, вокзалами, аэропортами. До этого, как якобы сообщается в письме, транспортные узлы и артерии не затрагивались по «этическим соображениям». Впрочем, те же СМИ сообщают, что в областном правительстве получение письма не подтвердили, а комментариев от городских властей они не получили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2015 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх