// // Музею подарили «Кодак»

Музею подарили «Кодак»

541
В разделе

В музее-заповеднике «Царское село» прибавилось экспонатов, связанных с членами семьи последнего российского императора Николая Второго и его ближайшим окружением.

Вчера Жак Мозер, внучатый племянник Пьера Жильяра, учителя французского языка царских детей, передал фотокамеру Bulls Eye Eastman фирмы «Kodak» в дар музею. Дошедшие до наших дней снимки императорской семьи, сделанные в Царском Селе и в сибирско-уральской ссылке, сделаны именно им.

История самого учителя также интересна, как и история камеры. Как известно, когда семью Николая Второго в августе 1917 года отправили в Тобольск, ряд близких к семье людей добровольно отправился с изгнанниками. Среди «декабристов» был и Пьер Жильяр. Уцелел он чудом: учитель французского тоже переехал в Екатеринбург вместе с царскими детьми, но в Ипатьевский дом его не допустили. Он вернулся в Тобольск, затем, уже в 1920 году, через Дальний Восток выехал в Европу. Его женой стала воспитательница дочерей Николая Второго Александра Тяглева. Они жили на родине Жильяра в Лозанне. Скончался он в 1962 году.

По рассказам Жака Мозера, он еще в детстве видел историческую фотокамеру, которую держал в руках последний император, однако Пьер Жильяр никогда ей не пользовался, несмотря на то, что был прекрасным фотографом: слишком тяжелые воспоминания она навевала. Bulls Eye Eastman Kodak, купленная в Петербурге и объехавшая полмира, так и лежала в твердом кожаном бежевом футляре.

Теперь же фотоаппарат станет экспонатом Александровского дворца. Как пояснила Ираида Ботт, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село», после реставрации там предполагается создать разделы, рассказывающие о приближенных последнего императора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2015 12:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх