// // «Юнимилк» против конкуренции?

«Юнимилк» против конкуренции?

745
В разделе

В июне Санкт-Петербургское Управление ФАС России обнаружило в действиях ОАО «Компания ЮниМилк» нарушение статьи 10 закона «О защите конкуренции» и возбудило дело. А в августе наложило штраф в 162,4 млн руб. за непрозрачность в установлении закупочных цен.

Проблемы компании начались с того, что один из поставщиков сырого молока - ООО «Агро-Трейд» - пожаловался антимонополистам на снижение закупочной цены с 20 до 17,5 рублей за литр. Такую цену он счел невыгодной, поскольку она, по мнению поставщика, гораздо ниже себестоимости литра молока. Несмотря на то, что суть жалобы не касалась нарушения антимонопольного законодательства, УФАС возбудило дело. И приступило к изучению процесса формирования закупочной цены на сырое молоко в «ЮниМилк».

Выяснилось, что цена закупки на молоко устанавливается на основе двух показателей: базовой цены по региону и комплексной оценки поставщиков. И если первый показатель формируется на основании рыночных механизмов (соотношение спроса и предложения в каждый отдельный отрезок времени), то критерии второго представители «ЮниМилк» спрятали за термином «конфиденциальная информация». Нежелание толком объясниться с антимонопольным органом привело к наказанию. За подобное нарушение предусмотрен административный штраф на юридических лиц - от 1% до 15% общей суммы выручки, которую предприятие получает, в данном случае, на молочном рынке. УФАС, не найдя взаимопонимания с проверяемой компанией, а также полного и внятного ответа на свои вопросы, пришел к выводу, что «ЮниМилк», во-первых, необоснованно устанавливает различные цены на один и тот же товар, а, во-вторых, намеренно снижая базовую цену, может дискриминировать одних поставщиков по сравнению с другими. Возможно, антимонополистам стоило подробнее разобраться с ценами, сравнить, какие для разных поставщиков использует «ЮниМилк», а по каким эти же поставщики продают свою продукцию другим компаниям. Но это все процесс долгий и неблагодарный. Проще сразу, не получив нужного ответа, наказать штрафом. Тем более что руководитель управления Вадим Владимиров уверен: «ЮниМилк» применяет механизмы экономического давления и тем самым нарушает закон.

В АО «Данон Россия» («ЮниМилк – ее подразделение) пока не получили постановления о привлечении к административной ответственности от УФАС. Но как только получат, обжалуют данное решение. Потому что даже на взгляд непрофессионала выглядит оно предвзятым и необоснованным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2015 18:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх