// // Богу – богово?

Богу – богово?

860
В разделе

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на 5-й Советской улице Смольный передает Русской Православной церкви. Комитет имущественных отношений уже подготовил соответствующий проект распоряжения, в котором сказано, что процесс передачи завершится 1 июля 2016 года.

До революции на 5-ой Рождественской (с 1923 года – Советской) располагалось подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита, в 1919 году превращенное в приходскую церковь. В 1933-м здание перестроили и разместили в нем сначала Архивное управление, а затем архив научно-технической документации. Теперь архив перебазируют в здание 17А по Тамбовской улице, которое в этом году планируют капитально отремонтировать и оснастить необходимым оборудованием. На эти цели уже выделили 28,7 миллиона рублей.

Напомним, что два года назад церкви вернули соседние здания, также принадлежавшие ранее Скиту. В одном из них уже открыта Часовня Святого Апостола Андрея Первозванного. На этом фоне актуально вспомнить недавно высказанное желание РПЦ о возврате в лоно Исаакиевского собора, церкви Спас-на-Крови и Благовещенской усыпальницы, расположенной в Александро-Невской лавре. Кстати, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас назвал требование РПЦ о пока еще гипотетической передаче этих туристических объектов юридически законным. По его словам, в РФ действует закон о передаче имущества религиозным организациям, а потому для проведения референдума, инициированного в Петербурге, «нет оснований».

Между тем, инициативная группа, возглавляемая председателем Российского творческого союза работников культуры Анатолием Константиновом и депутатом петербургского ЗакСа Максимом Резником, уже передала 6 августа в Горизбирком документы о проведении референдума со следующим вопросом: «Согласны ли Вы с передачей каких-либо объектов из состава музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в ведение каких-либо религиозных организаций?». В течение 15 дней должен быть получен ответ. Кстати, по информации директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, Исаакиевский собор, как и Эрмитаж, до революции принадлежал Министерству двора, а не церкви.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 19:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх