// // 3,3 миллиарда взыскали имуществом

3,3 миллиарда взыскали имуществом

856
В разделе

В первом полугодии судебные приставы города на Неве арестовали имущество у 5 500 граждан, уклоняющихся от исполнения решения суда. 1 200 человек – это нерадивые родители, не желающие платить алименты, остальные просто должны кому-нибудь, иногда, очень существенные суммы.

Арест имущества должников – наиболее быстрая и эффективная мера погашения долга. Конечно, если это самое имущество у них есть. К примеру, у экс вице-губернатора Василия Кичеджи, задолжавшего «Нашей Версии на Неве» 183 тысячи рублей, имущества не оказалось вовсе. Перед судебными приставами он предстал абсолютно нищим. Хотя в 2014 году Василий Кичеджи задекларировал доход за 2013 год в размере 65 млн. рублей.

Право накладывать арест на имущество должника судебные приставы получили благодаря статье 68 федерального закона «Об исполнительном производстве». Пристав-исполнитель может арестовать любую собственность должника, вне зависимости от того, в чьих руках она находится. К примеру, автомобиль, проданный по генеральной доверенности, может быть изъят, так как продолжает оставаться собственностью «продавца». И новый владелец сможет выкупить его со штрафстоянки, только полностью погасив числящийся за должником долг.

Все вместе арестованное имущество стоит 3 миллиарда 377 миллионов рублей. Это в 3,4 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года. Чаще всего арестовывают транспортные средства, бытовую технику и недвижимость. Так, житель Пушкинского района 38 лет задолжал банку около 6 млн рублей. При этом продолжал ездить на автомобиле премиум-класса Range Rover. Пристав-исполнитель составил акт описи и ареста и изъял автомобиль. Вырученные от его реализации средства пойдут на погашение задолженности перед кредитной организацией.

Впрочем, не все имущество должников может быть арестовано. Не подлежат аресту, согласно статье 446 ГПК РФ, единственное жилье должника и членов его семьи и земельный участок, на котором расположено такое помещение. То есть, если вы живете во дворце, и он является единственным жилым помещением вашей семьи, можете не беспокоиться - его не отнимут. А вот если земельный участок используется для выращивания продукции на продажу, то на него можно обратить взыскание. Также могут быть арестованы земельные участки и жилые помещения, являющиеся предметом ипотеки. Не подлежат изъятию и транспортные средства, необходимые должнику-инвалиду.

О своих долгах каждый россиянин может узнать при помощи информационной системы «Банк данных исполнительных производств».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2015 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх