// // По Питеру поедет артобъект на колесах

По Питеру поедет артобъект на колесах

797
В разделе

В этом году исполняется 120 лет первой поездке безлошадной повозки по улицам России. Причем, именно жители Петербурга в конце XIX века впервые лицезрели необычный транспорт - Motorwagen Benz.

Эта симпатичная тележка, сияющая хромированными деталями, положила начало автомобильному движению в России. И сегодня, спустя 120 лет, уникальный ретроавтомобиль снова в строю. Хотя, надо признаться честно, от оригинала практически ничего не осталось. «Были остатки рамы и остатки колес, - рассказал владелец уникума Дмитрий Козлов. – Все остальное пришлось заново собирать и конструировать. Прежними остались только фары и рессоры».

Получив останки фамильной реликвии в наследство, Дмитрий Козлов всего за год и 100 тысяч рублей восстановил раритет. Некогда карбидные или масляные лампы, заменил на светодиоды. Двигатель, конечно, собрал новый. Работает он на обычном бензине. А раньше на каждые сто километров приходилось заливать 150 литров воды и 30 литров бензина – этого требовал мотор. Пришлось также установить на ретроавтомобиль современную сигнализацию. Это защита не столько от воров, сколько от детей, которых привлекает необычный автомобиль.

У восстановленного Motorwagen Benz всего 2 лошадиные силы с максимальной скоростью 30 километров в час. Как пояснил владелец, сделано это сознательно, иначе никто бы не поставил на учет такое средство передвижения. А ему очень хотелось прописать авто в родном городе.

В конце XIX века за Motorwagen Benz просили 3 тысячи марок. Для сравнения: на эти деньги можно было купить три повозки вместе с лошадьми. Так что владелец авто должен был быть весьма состоятельным человеком и многое мог себе позволить. Например, архитектор Жиргалев 9 августа 1895 года позволил себе поступок неслыханной дерзости: проехал на Motorwagen Benz через Царицын луг (Марсово поле) к себе на дачу под Гатчиной. И ничего ему за это не было. В то время в столице насчитывалось всего 15 механических повозок, из них лишь три относились к дорогостоящим автомобилям. И Motorwagen Benz - один из них. Спустя 120 лет в Санкт-Петербурге он является единственным живым экземпляром.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2015 20:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх