// // Две недели на размышление!

Две недели на размышление!

667
В разделе

Чтобы приступить к сносу Северного рынка, о чем решено было целых пять лет назад, питерским чиновникам потребовалось два судебных решения арбитража. И то не факт, что ларьки и павильоны углу Светлановского и Северного проспектов к концу лет уберут с лица земли.

До конца августа власти Северной столицы планируют ликвидировать один из последних стихийных рынков города – «Северный». Об этом объявил директор ГУП «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ) Роман Мерзликин.

Напомним историю вопроса. Еще пять лет назад Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области постановил выселить ЗАО «ЭВэК», арендовавшего земельный участок под продовольственно-вещевой рынок, с территории на углу Светлановского и Северного проспектов. Действие договора аренды истекло еще в 2008 году, а лишь через два года власти «созрели» до разрыва отношений. По не вполне понятной причине вместо громкого выселения получилось тихое «примирение», и город... вновь заключил с компанией новый договор аренды. На этот раз в соглашении ключевой стала обтекаемая и малопонятная фраза: для проведения изыскательских работ в целях определения возможности проектирования и строительства культурно-оздоровительного и общественно-делового комплекса.

Что сие означает, непонятно и до нынешнего времени, но рынок преспокойно продолжил свое существование, никакие проектно-изыскательские работы не велись, и в 2013 году арбитраж вновь постановил расторгнуть договор и выселить компанию с участка.

Не прошло и двух лет, как чиновники сподобились приступить к исполнению решения арбитража. Да и то, это пока лишь «заявление о намерениях».

В пользу такой версии говорит то обстоятельство, что сначала они планируют убедить владельцев торговых точек в том, что городскую землю они занимают незаконно, и предложат предпринимателям самостоятельно демонтировать лавки. Коммерсантам отпустят на размышление две недели, после чего рынок снесут за государственный счет. А казна может опустеть на целых 5 миллионов рублей – столько будет стоить снос более 200 торговых точек. За четверть века торговцы буквально «вросли в землю тут».

Говорят, на этом месте построят гипермаркет. Вроде бы покупатель, положивший на него глаз, готов выложить полмиллиарда рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2015 20:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх