// // Почему у нас везде чистая вода?

Почему у нас везде чистая вода?

903
В разделе

Этим вопросом озаботилась Любовь Седейкиене, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. По ее мнению, вода в унитазе могла бы быть погрязнее и, соответственно, подешевле.

Мы привыкли, что проблемой является грязная вода, однако в некоторых случаях затруднения вызывает как раз чистая. В городе на Неве питьевая вода используется во всей системе ЖКХ: и для употребления внутрь, и для подачи в систему отопления, и для смыва в туалете.

Евгений Целиков, заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», сообщил депутату, что за воду для питья, отопления и канализации горожане платят по единому тарифу.

С точки зрения депутата Закса Любовь Седейкиене, неправильно, что петербуржцы переплачивают. По ее мнению, для хозяйственных нужд должна быть более дешевая техническая вода.

Вопрос оплаты за коммунальные услуги для жителей Санкт-Петербурга становится актуальнее с каждым годом. Напомним, как уже сообщала «Наша Версия на Неве», транспортники требуют со следующего года повысить тарифы на проезд в общественном транспорте: стоимость жетона предполагается довести до 40 рублей (сейчас 32 рубля), а билета на трамвай, автобус и троллейбус - до 38 рублей (сейчас 28).

Тот же «Водоканал» хочет получить от города возмещение недополученных доходов. Если город выделит в 2016 году этому ГУПУ более 8 млрд. рублей, то с 1 июля следующего года горожане будут платить за воду всего на 10% больше, а бизнес – на 12. Если же «Водоканал» требуемых денег не получит, то стоимость его услуг возрастет на 18-20%. Отметим, что аппетиты монополистов растут на глазах: в 2013 году город выплатил «Водоканалу» 1,995 млрд. рублей в качестве компенсации недополученных доходов. Об этом сообщил Андрей Бондарчук, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Городских законодателей не радует перспектива «отстегнуть» монополисту 8 млрд. рублей. Более того, ряд депутатов считает необходимым проверить, как ГУПЫ тратят деньги. Депутат Максим Резник назвал ГУПЫ «бюджетной черной дырой», но “Водоканал”, по его словам, - «это самая вопиющая история».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2015 20:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх