// // И снова о клещах

И снова о клещах

865
В разделе

По данным Роспотребнадзора, Петербург в числе лидеров и по числу жителей, покусанных клещами, и по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и инфекционным клещевым бореллиозом.

С начала сезона до 7 августа более 478 тысяч человек, из них почти 109 тысяч детей, обратились с жалобами на укусы клещей. Число обращений граждан по сравнению с прошлым годом увеличилось на 19%.

В число регионов с наиболее неблагополучной обстановкой по числу пострадавших от укусов входят семь областей (Вологодская, Иркутская, Свердловская, Тюменская и ряд других), три края – Алтайский, Красноярский и Пермский – и город на Неве.

Как известно, не при каждом укусе клеща можно заразиться. Тем не менее в России Роспотребнадзор зарегистрировал 1590 случаев клещевого вирусного энцефалита. Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в число регионов, где это заболевание встречается чаще всего.

Инфекционный клещевой бореллиоз (болезнь Лайма) встречается чаще - 3665 случаев заболевания. В данном случае Петербург тоже входит в число лидеров.

Напомним, как сообщала ранее «Наша Версия на Неве», в этом году активность клещей в Ленинградской области и Санкт-Петербурге повышенная: лето еще только дошло до середины, а в медицинские учреждения с жалобами на укусы клещей обратились более 10500 человек, в том числе более 2000 детей.

233 человека были госпитализированы в Городскую инфекционную больницу им. Боткина: 53 – с клещевым энцефалитом, 170 – с клещевым боррелиозом. зафиксирован и смертельный случай: пожилая петербуженка умерла через три недели после того, как ее укусил клещ.

Чаще всего можно стать жертвой клещей при посещении леса, зеленых мест отдыха (садов и парков), а также при уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах. Впрочем, для горожан последний путь заражения маловероятен.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 19:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх