// // Скейтерская субкультура пришла в Петербург недавно

Скейтерская субкультура пришла в Петербург недавно

967

Открытия

Фото: www.1rokersha.beon.ru
В разделе

Любители широких штанов, пёстрых толстовок и скошенных набок кепок встречаются повсюду. Большой путь начинается с первого шага. Ещё весной 2013 года питерские любители кататься на доске с колёсами ставили цель: создать собственную электронную карту города.

То есть, план объектов, на которых можно показать свою экстрим-состоятельность. Набралось тогда порядка сотни примечательных мест. Что характерно – всё в центре Петербурга. Как выяснилось, архитектуру Северной столицы можно приспособить под скейтерские нужды. Пускай нет холмистого рельефа – воображение искупает это с лихвой. Каменная книга на Университетской, территория близ стелы у площади Восстания или пространство у «Спортивной» – легко становятся спортплощадкой.

Впрочем, профильная «клетка» для поклонников скейта также имеется. На улице Введенской. Как стало известно, в летние месяцы должно открыться новое актив-пространство, созданное на базе названного скейт-парка. Это будет бетонная плаза, оснащённая спецэлементами. Петербург привечает любителей и профессионалов райдинга. Например, в 2010 году открылся, не без государственной поддержки, скейт-парк «Жесть», свободный для посещений круглый год.

Булгаков и фигурное катание

Серафима – имя, знакомое больше поклонникам Булгакова, коих одно время расплодилось великое множество. Правда, сейчас как-то почитатели писателя больше чешут затёртыми цитатами из «Собачьего сердца», причём пользуются ими столь ловко, что складывается ощущение, будто читали лишь афористичные выдержки из повести, если не демотиваторы. И всё-таки, героиня пьесы «Бег» – устойчивая ассоциация к этому вычурному имени.

Что ж – некая гармония улавливается. Петербурженка Серафима Сахнович на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров в Таллинне подарила публике великолепное выступление и по праву завоевала серебро. Москвичи, Сергей Мозгов, Анна Яновская, Евгения Медведева, забрали золото. Пожалуй, нашлось достаточно охотников до сравнения Сахнович с Липницкой. Эту тему мы развивать не будем, зная, что Серафиме подобные сравнения не по душе. Заметим лишь: фигурное катание – единственный вид спорта в России, который развивается и постоянно поставляет новые дарования. Петербург же традиционно уважаем не только на внутренней, но и зарубежной арене.

Сразиться за чемпионат Европы

Своеобразный подарок к мартовскому празднику – Петербург принял чемпионат России по самбо. Всего состязание собрало более семи сотен бойцов из разных российских регионов. По состоянию на 2015 этот вид борьбы можно назвать востребованным, актуальным: почти в любой весовой категории на пальму первенства претендуют, как минимум, пять участников. За что выходят на ковёр также понятно – на кону пропуск на чемпионат Европы и мировое первенство. Если тренерскую коллегию результаты соревнования вполне устроили, то петербуржцев – лишь с известной натяжкой.

Да, зрелище увидели достойное, но тот факт, что представители Северной пальмиры, по сути, провалили чемпионат, не мог не раздосадовать. Привычны болельщические изречения вроде «дома и стены помогают». Действительно, хозяева турнира выглядели робко. Лишь Сергей Кирюхин (самбист в категории до 82 кг) сумел заслужить попадание в расширенный состав национальной сборной. Таким образом, участие петербуржцев в мировом состязании будет, мягко говоря, скромным.

По теме

Будни российского футбола

Для кого затевается футбол? Цивилизованный мир давно ответил на вопрос в пользу болельщиков, ибо понимает, за счёт кого живёт.

Российский футбол финансово живёт иначе, в болельщиках не нуждается и, кажется, если никто не придёт на очередной матч «Зенита», руководство команды и Алексей Миллер лишь порадуются. Мол, наконец-то удалось избавиться от этих назойливых горлопанов. Можно городить сколько угодно лукавых пафосных пассажей – понятно, что всем своим видом клуб показывает: фанатская поддержка для него значения практически не имеет.

Тем временем, поспевает новый конфликт между виражем и командными чинами. Камень преткновения – судьба Александра Кержакова. Отсутствует у болельщиков понимание, отчего самый успешный форвард за всю историю «сине-бело-голубых» сослан в глубокий резерв. В матче Лиги Европы против «ПСВ» на трибунах появились баннеры, возвещающие «Кержаков, мы с тобой». Вираж затянул куплет, посвящённый нападающему. Едва тот поднялся, чтобы поприветствовать публику жестом – последовали бурные овации.

В матче чемпионата России – «Зенит» встречался с «Уралом» – акция получила продолжение. Среди баннеров запомнился такой: «Наш русский бомбардир». А потом – вновь куплеты. На следующий день он напишет в соцсети: «Невозможно описать словами те эмоции, которые ощущал! Всем болельщикам огромное спасибо за поддержку!»

Фанатское объединение «Ландскрона» на своём сайте отметило: «Остаётся надеяться, что в ближайшее время попытки тренерского штаба обмануть футбол прекратятся и лучший нападающий России вновь выйдет на поле в составе «Зенита»; «Саша никогда не оставался в стороне и поддерживал нас в тяжёлые моменты, сейчас пришла наша очередь поддержать Александра. Саша бил, бьёт и будет бить!» Тот нечастый случай, когда за наших болельщиков испытываешь не чувство стыда, но гордость.

В клубе заявили, что не собираются реагировать на выпады болельщиков, тем паче – касающиеся работы тренерского штаба. Тот частый случай, когда за некогда наш клуб просто совестно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2015 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх