// // В Смольном не определились насчет Колчака

В Смольном не определились насчет Колчака

857
В разделе

В следующую среду правительство Петербурга примет решение, оспаривать или нет постановление суда о демонтаже мемориальной доски лидеру Белого движения Александру Колчаку.

Доску установили в ноябре 2016 года активисты движения «Белое дело», пользуясь постановлением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко об установке мемориала. Вокруг памятной таблички сразу же разразился скандал. Неизвестные закрасили доску черной краской, а 24 января 2017 года Смольнинский суд Санкт-Петербурга принял решение о ее незаконности.

Основанием для такого приговора скандальной доске послужил тот факт, что на момент принятия решения об установке мемориала Колчак носил статус военного преступника, присвоенный ему в 1990 году. Постановления о юридической реабилитации известного контрреволюционера до сих пор не было, зато в 1999 году Колчака признали не подлежащим реабилитации сначала в военном суде Забайкальского округа, затем в Верховном суде РФ.

Сторонники мемориала, активисты движения «Белое дело», предоставили суду документы о том, что Колчак был незаконно расстрелян, но по итогам рассмотрения этих материалов судьи пришли к выводу, что расстрел был обоснованным, поскольку лидер Белого движения участвовал в репрессиях против россиян.

Лидеры движения «Белое дело» таким положением вещей расстроены, но планируют отстаивать доску, на этот раз обжаловав решение суда. Сделать это они могут в течение месяца. В противном случае доска будет демонтирована.

Правительство Санкт-Петербурга, изначально выступавшее ответчиком по делу о мемориальной доске, не так уверено в своем желании оспаривать судебное постановление. В Смольном заявили, что примут окончательное решение в среду, 1 февраля 2017 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 10:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх