// // Депутаты подрались из-за Исаакия

Депутаты подрались из-за Исаакия

764
В разделе

На прошедшем в среду, 18 января, заседании петербургского ЗакСа разразился скандал с потасовкой. Поводом к столь горячей дискуссии стало постановление об ускорении передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Фракция «партии власти» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга решила, что сроки, выделенные на передачу Исаакиевского собора церкви, слишком затянуты. В связи с этим единороссы подготовили обращение к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой ускорить процесс и выселить музей из храма к Пасхе. Документ одобрили и представители фракции ЛДПР, среди них – скандально известный футболист Виктор Сысоев, самый молодой депутат петербургского ЗакСа.

В ходе обсуждения обращения на заседании законодателей, представители оппозиции привели немало аргументов против этого документа. Один из самых сильных – нереальность подобной задачи. Музей охраняется ЮНЕСКО, его коллекцию нельзя просто так выбросить, а перемещение экспонатов в новое здание требует времени. Тем более, когда коллекция столь обширна: 13 000 единиц хранения. Один из выступающих привел аргумент, что музейные ценности в количестве 120 штук, находящиеся в Сампсониевском соборе, передавали в течение года. Кроме того, несогласные со спешкой единороссов отметили, что раньше церковь с музеем мирно сосуществовали и сотрудничали, и незачем возводить конфликт между ними в максимальную степень. Представитель партии «Яблоко» Михаил Амосов предложил внести в обращение поправки, позволяющие примирить музей с РПЦ, однако куда-то спешащая фракция партии власти во главе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым его предложение проигнорировала и приняла документ сразу в целом, даже не удосужившись предоставить время на поправки.

Такого отношения Амосов не выдержал и в начале обсуждения следующего вопроса вышел на середину зала и стал кричать, что требует времени на внесение поправок. Другие депутаты попытались вывести его из зала, схватив под руки, и при этом толкнув, но Амосов вырвался и еще какое-то время продолжал скандалить. Видео с потасовкой попало в интернет, несмотря на попытки начальника отдела материально-технического обеспечения закрыть драку от камер. Потом буря поутихла, и законодатели перешли к следующему пункту повестки дня. После заседания Макаров выступил перед журналистами, назвав произошедшее конструктивной дискуссией повышенного градуса и «живым парламентом».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2017 12:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх