// // Экологический центр «Беллона» признан иностранным агентом

Экологический центр «Беллона» признан иностранным агентом

701
В разделе

Министерство юстиции России начало год экологии с включения в реестр НКО – иностранных агентов петербургской экологической организации «Беллона». В связи с этим «Беллона» планирует сменить формат деятельности.

Министерство юстиции сообщило на своем сайте о внесении петербургской организации «Беллона», занимающейся защитой окружающей среды, в реестр иностранных агентов. Из сообщения ведомства видно, что факт принадлежности «Беллоны» к НКО-агентам был выявлен в ходе внеплановой проверки, проведенной перед Новым годом.

«Беллона» действительно финансируется из-за границы: это международная организация, головной офис которой расположен в Осло. Она была основана в 1986 году и с тех пор занимается вопросами экологии и прав защитников окружающей среды. В частности, борется «Беллона» и против признания экологических организаций иностранными агентами. В России центр был представлен в двух городах – Санкт-Петербурге и Мурманске. К мурманскому отделению претензии у властей возникли раньше: оно было признано иностранным агентом в 2015 году, и тогда же закрылось, отказавшись регистрироваться как агент.

Репутация петербургского отделения «Беллоны» тоже не совсем безупречна. Председатель правления организации в 1995 году был обвинен в разглашении гостайны, правда, 5 лет спустя его оправдали. Сейчас организация планирует изменить формат своей деятельности, чтобы больше не соответствовать характеристикам НКО-иностранных агентов. Как «Беллона» будет функционировать после реорганизации, пока неизвестно.

В последнее время в Петербурге проходят массовые проверки НКО, финансируемых из-за границы. Внеплановые проверки и требования предоставить документы затронули как политические общественные организации, так и те, чья деятельность далека от политики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх