// // Депутаты петербургского ЗакСа просят Медведева забрать «Красный Бор»

Депутаты петербургского ЗакСа просят Медведева забрать «Красный Бор»

849
В разделе

Депутаты Санкт-Петербургского ЗакСа хотят направить Дмитрию Медведеву обращение с просьбой передать полигон опасных отходов «Красный Бор» в ведение федеральных властей.

Также в обращении содержится просьба включить «Красный Бор» в государственный реестр накопленного экологического ущерба. Основная цель обращения – финансирование работ по устранению вреда для окружающей среды из федерального бюджета. По мнению депутатов ЗакСа, для бюджета Санкт-Петербурга и Ленобласти это слишком большая нагрузка, и в полном объеме выделить средства на устранение вреда экологии, причиняемого отходами полигона, они не могут.

На заседании в среду, 25 января, обращение принято в первом чтении и теперь ожидает внесения поправок.

Полигон «Красный Бор» принимал опасные отходы в течение более 40 лет, до 2014 года, когда было решено его заморозить. На настоящий момент на полигоне находится более 2 млн тонн экологически вредных отходов, стоимость утилизации которых пока не оценили. В последние годы состояние полигона вызывает большие опасения у защитников окружающей среды. Экологи утверждают, что резервуары вырыты без соблюдения стандартов, и их содержимое может проникать в грунтовые воды. Кроме того, резервуары открыты и переполнены, что создает опасность вытекания отходов в Неву и распространения загрязнения по всей Прибалтике. По мнению защитников окружающей среды, вопрос полигона надо решать срочно, пока не произошла экологическая катастрофа.

Петербургский ЗакС не первый обращается к федеральным властям с просьбой обратить внимание на «Красный Бор». Ранее похожее обращение в Госдуму РФ направило Законодательное собрание Ленинградской области, к которой относится территория полигона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2017 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх