// // В Выборге управляющая компании требует опровергнуть высказанное в ходе дискуссии мнение о необоснованности тарифов

В Выборге управляющая компании требует опровергнуть высказанное в ходе дискуссии мнение о необоснованности тарифов

848
В разделе

Татьяна Кострюкова на заседании Общественного совета по ЖКХ 15 мая говорила о двойном учёте потерь в тепловых сетях при формировании тарифа УК по ЖКХ, сообщает «Независимый выборгский портал».

При этом она не была голословна: свои выводы она сделала на основании расчетов, основанных на анализе затрат, объема закупок и прочем. Если ее расчеты неверны, было бы логично, если бы компания представила свои расчеты, однако УК этого не сделала ни тогда, ни после.

Вместо этого спустя 4 месяца УК по ЖКХ прислала Кострюковой претензию, где обвиняет ее в том, что слова, сказанные на заседании, «порочат деловую репутацию УК по ЖКХ» и требует опровержения. Его, по мнению компании, надлежит направить письменно в 5-дневный срок в адрес Общественного совета по ЖКХ. В противном случае они грозят обратиться в суд по статье 152 ГК РФ («Защита чести, достоинства и деловой репутации»).

Напомним, что слова, подтвержденные расчетами, были высказаны на Совете, изначально предназначенном для высказывания разных точек зрения и их обсуждения. Почему же управляющая компания не захотела обсуждать спорный вопрос в соответствующем месте, а намеревается тащиться в суд?

Можно предположить, что такое странное, неделовое и непрофессиональное поведение объясняется простой неприязнью и желание оказать давление на активную выборжанку. Как выяснила «Наша версия на Неве», Татьяна Кострюкова уже однажды доказала местной УК по ЖКХ, как хорошо она считает: управляющая компания вынуждена была изменить свою собственную методику расчетов платы за горячую и холодную воду. Об этой истории подробно рассказывала газета «Выборгские ведомости».

При расчете оплаты сумма показаний счетчиков в квартирах вычитается из показаний общедомового счетчика и получившаяся разница считается расходами на общедомовые нужды, при этом она может быть как положительной величиной, так и отрицательной (пункт 47 постановления правительства РФ №354 от 06.05.2011 года). В последнем случае переплату следует возвращать, чего УК по ЖКХ не делала. Между тем, только по одному дому переплата составила более 27 700 рублей.

С доводами Кострюковой руководство управляющей компании не согласилось. Однако при поддержке в "Регионального Центра общественного контроля ЖКХ" Ленинградской области Татьяна попала на прием к председателю областного комитета госжилнадзора Сергею Кузьмину и смогла убедить его в своей правоте. Комитет признал нарушение упоминавшегося выше постановления со стороны управляющей компании и порекомендовал сделать перерасчет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2016 17:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх