// // В унитазы Нового Девяткино бросят GPS-трекеры

В унитазы Нового Девяткино бросят GPS-трекеры

882
В разделе

Организаторы хотят проследить их путь из канализации по водным артериям. Своей акцией они хотят привлечь внимание к проблеме, что Финский залив и акватория Невы напрямую загрязняются нечистотами Нового Девяткино.

Как сообщили «Нашей версии на Неве» организаторы, GPS-трекеры будут очень маленькие и водоплавающие - китайские Мини А8. Их заморозят во льду, чтобы они лучше прошли канализационные стоки. Трекеры будут сбрасывать каждые полчаса, чтобы не засорить канализацию, а после них сливать много воды.

Сначала трекеры попадут в Капральев ручей, затем в Охту, которая, как известно впадает в Неву и далее – в Финский залив.

После первой акции в Новом Девяткино обещали построить канализацию, но воз и ныне там и великая стройка не сдвинулась с места. Зато активно строятся новые дома. Активисты также обвинили главу Нового Девяткино в том, что чиновник строит новый нелегальный сток нечистот в Капральев ручей. «Он раскидал трубы, качественно огородив их забором. Но с квадрокоптера местные жители разглядели стройку нового стока. Затем проникнув на территорию новой стройки, там нашли человеческие кости и далее обследовать не рискнули», - говорится в полученном редакцией сообщении.

Как выяснила «Наша версия на Неве», это уже не первая проверка очистных сооружений. Прошлым летом активисты запустили трекеры ГЛОНАСС в канализацию Нового Девяткино и отследили их перемещение. Как сообщало наше издание, маячки обнаружились в Неве. На карте, построенной по результатам эксперимента, видно, что отходы жизнедеятельности и датчики ГЛОНАСС двигались в сторону Кронштадта.

Еще раньше – осенью 2014 года активисты также смыли несколько влагозащищённых GPS трекеров в городскую канализацию и проследили за их путешествием по системе. В результате все GPS-трекеры оказались в Финском заливе.

Между тем, в том же году ТАСС со ссылкой на представителей ООО «ГЛОНАСС Северо-Запад» сообщило, что такой эксперимент провести невозможно. По данным компании, на рынке нет устройств, которые соответствуют требованиям эксперимента по размерам, влагоизоляции, способности находиться под водой и передавать сообщения. Также в ГЛОНАСС сказали, что существующая в канализации система защиты задерживающего типа не пропустила бы устройство.

Между тем в самом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» пояснили, что в городе очищается 98,4% всех канализационных стоков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2016 16:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх