// // Туристы разбирают Дворцовую площадь на сувениры

Туристы разбирают Дворцовую площадь на сувениры

558
В разделе

Туризм – дело прибыльное, и все же гости города иногда наносят ему определенный ущерб. За это лето любители бесплатных сувениров увезли с собой более 2000 кусков брусчатки. И не откуда-нибудь, а с самой Дворцовой площади.

Туристический сезон подходит к концу, экскурсоводы и владельцы сувенирных лавок подсчитывают прибыль, а сотрудники дорожных служб Петербурга приступают к восстановлению Дворцовой площади. За лето туристы успели стащить из самого центра города более 2000 кусков брусчатки. Обычно гости города любуются историческими видами, слушают экскурсии, а на память покупают матрешек или магнитики. Но всегда найдется тот, кому охота увезти с собой кусочек истории. В Берлине успешно торгуют кусочками стены, разделявшей город на ГДР и ФРГ, а в Петербурге любители экзотических сувениров обслуживают себя сами.

Стоит отметить, что не все, кому удалось отковырять кусочек Дворцовой площади, донесли его до дома. Брусчатка сделана из карельского габбардиабаза (по свойствам этот камень близок к базальту), розового и серого гранита. Объем кусочков – 1 квадратный дециметр, они достаточно крупные, чтобы показаться некоторым охотникам за бесплатными сувенирами слишком тяжелыми. Разочаровавшиеся туристы бросали выломанные куски прямо на площади.

Что касается тех, кто все же довез памятный камушек до дома, чиновники готовы их разочаровать: брусчатке всего 39 лет, а если этот участок площади уже восстанавливали – то и того меньше. При Екатерине II, во времена которой, согласно убеждениям туристов, была уложена эта брусчатка, площадь была вымощена булыжником. В 1932 году советские власти заменили булыжник асфальтом, и только в 1977 площадь приобрела нынешний вид.

Восстановление брусчатки – процесс непростой. Специальная гильотина раскалывает твердый гранит на бруски, затем поврежденный участок брусчатки снимается целиком, заливают новую цементно-песчаную смесь, и только потом укладывают новые бруски. Чтобы площадь выглядела парадной, брусчатку надо класть с ювелирной точностью. За год на Дворцовой перекладывается до 12 тысяч кусков брусчатки, украденной и поврежденной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2016 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх