// // Бюрократические коллизии мешают выселять хостелы из жилых домов

Бюрократические коллизии мешают выселять хостелы из жилых домов

1124
В разделе

Представители петербургских ТСЖ призвали петербуржцев идти с коллективными исками в суд на незаконные хостелы. По закону мини-отели не могут располагаться в жилом фонде, напомнили они. Однако попасть в хостелы и установить их незаконность контролирующим органам мешает Основной закон.

На пресс-конференции, посвященной «Закону о хостелах», общественники призывали петербуржцев выходить с коллективными исками в суд в отношении нелегальных хостелов в их домах. Об этом заявила юрист ассоциации ТСЖ Центрального района Светлана Морозова, сообщает корреспондент «Нашей версии на Неве». В частности, она рассказала о собственной практике судебных разбирательств в отношении мини-отелей.

«В этом году Верховный Суд постановил, что нет такой прямой нормы, которая запрещает размещение хостелов в жилых домах. В общем-то, закон депутата Хованской должен восполнить этот пробел, - говорит юрист. – Однако суд зачастую выносит решение на основе своих убежденности и представлений. Сейчас в Петербурге есть несколько исков от прокуратуры о выселении хостелов, но не факт, что их удовлетворят».

Если суд решает не в пользу предпринимателя, то возникают разного рода ухищрения, рассказывает она: «Например, решение выносится в отношении Ивана Иванова, а в это время он продает свой бизнес другому предпринимателю Петру Петрову. И приставы, когда приходят, сталкиваются с другим собственником».

Президент ассоциации ТСЖ Центрального района Гульнара Борисова рассказала, что общественники проводят акцию: размещают баннеры на жилых домах с антирекламой хостелов. «Хостелы, ночлежки – прочь из жилых домов», - гласят транспаранты на зданиях.

«Мы ничего не имеем против малого бизнеса, легальных хостелов, - говорит она. – Но мы против полукриминального и паразитического бизнеса. Посмотрите, что происходит с жилыми домами, в которых организуются хостелы. Например, в доме 14 на Рубинштейна предприниматель решил снести несущие стены, и здание покрылось страшной трещиной».

Однако в правительстве Петербурга на замечания общественников лишь разводят руками, напоминая о дефиците мест для туристов в гостиницах. Эффективной борьбе с нелегальными мини-отелями, по словам Гульнары Борисовой, мешает ЧМ-2018 по футболу, который частично должен пройти в Петербурге. «Но мне страшно представить, что будет с теми туристами, которые окажутся в обществе фанатов в одном хостеле», - заявила она.

Один из собственников жилья, который живет по соседству с хостелом, предложил «обрезать трубопроводы» нелегалам. Однако Светлана Морозова предостерегла, что за самоуправство и ограничение коммуникаций председателя ТСЖ могут привлечь к ответственности. «Нужно еще доказать, что Иван Иванович шел именно в хостел, а не просто проходил мимо. Поэтому я советую в этой ситуации решать вопросы на собрании товарищества собственников жилья, а дальше идти с коллективными исками в суд», - заключила она.

Председатель движения «Защитим свой дом» Александр Евсеев считает, что между владельцами хостелов и представителями исполнительных органов власти явно просматривается коррупционный элемент.

«Есть легальные хостелы, которые имеют отдельный вход и так далее. Мы говорим о помещениях, которые не переводятся в нежилой фонд. Налоги с нее платят, как с жилой квартиры. При этом сумасшедшая нагрузка на дом по оплате воды, электричества и газа перераспределяется между всеми собственниками жилья».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2016 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх