Версия // Общество // В Зимний дворец прорвались противники QR-кодов

В Зимний дворец прорвались противники QR-кодов

5502
В разделе

По версии Эрмитажа, музей посетила группа агрессивно настроенных людей, которые препятствовали нормальной работе музея. Участники акции называют свои действия борьбой с «ковидным беспределом» и «глобальным фашизмом».

Государственный Эрмитаж снова оказался в центре скандала с QR-кодами. Музей сообщил, что 22 января к ним заявилась группа людей, которые были агрессивно настроены. Они кричали, нецензурно выражались, оскорбляли сотрудников и мешали другим посетителям и нормальной работе музея.

«Группа жителей города» также агитировала против вакцинации и пыталась распространять листовки. По мнению пресс-службы культурного учреждения, им нужен был не музей, а просто место для акции.

Сами «акционистки» (судя по фотографии, сделанной на Иорданской лестнице Эрмитажа, все участницы были женщинами) видят ситуацию иначе. Ольга Окатьева в соцсети рассказала, как они брали Зимний штурмом. Сначала она посетовала, что в музеях, в отличие от других мест в Петербурге соблюдают подписанное губернатором Северной столицы постановление об антиковидных ограничениях, включающее и предъявление QR-кодо на входе в различные заведения и учреждения.

Участница акции пошагово описывает, как попали в Эрмитаж, как на отказ охранника пропустить их без QR-кодов вызвали полицию по поводу нарушения их гражданских прав, а также заполнили бланк заявления. Автор поста обещает отправить его во всевозможные силовые структуры – полицию, генеральную и городскую прокуратуры, Следственный комитет: «Будем им писать до полного осознания незаконности фашистских Постановлений!» (орфография сохранена – «Версия на неве»).

На странице Эрмитажа в соцсети сторонники посетительниц без QR-кодов называют версию музейщиков клеветой – мол, матом никто не ругался, все было тихо и вежливо. В доказательство приводят двухминутный ролик, снятый на месте событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2022 20:41
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх