Версия // Власть // Верховный суд не поддержал спикера Макарова

Верховный суд не поддержал спикера Макарова

1311
В разделе

Высшая судебная инстанция России в среду, 25 июля, оставила в силе решение Санкт-Петербургского городского суда по делу о внесении нескольких стройплощадок на Петроградской стороне в список зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП).

Верховный суд согласился с мнением предшественников о том, что на частной земле, где уже ведутся работы, нельзя разбивать городские скверы. Работники правосудия вновь напомнили депутатам, что закон запрещает им распоряжаться чужой собственностью на свое усмотрение.

Напомним, в январе 2018 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга задним числом включили в список зон ЗНОП четыре участка на Петроградской стороне. Парламентарии объяснили это решение борьбой с уплотнительной застройкой и защитой исторического района города. При этом скверов на указанных территориях никогда не было, а компенсировать девелоперам изъятие земли никто не собирался.

Компании «Балтийская коммерция», «Л1», «Цветение сливы» и «Статус Эр», которым принадлежат спорные участки, подали иски против законотворцев, нарушивших их права. Весной предприниматели по очереди выиграли свои тяжбы, однако спикер парламента Вячеслав Макаров вознамерился обжаловать решения суда. Теперь за владельцев конфликтных территорий вступилась высшая инстанция.

Стоит отметить, что борьба главы ЗакСа за землю в Петроградском районе, от которого он в свое время избрался в парламент, — не первая попытка властей превратить частные владения в сквер. В 2015 году в число зон ЗНОП попал участок на углу Сытнинской и Кронверкской улиц, находившийся в собственности застройщика. Однако тогда поводом для смены статуса стало обнаружение на площадке массового захоронения. Владельцы участка до сих пор судятся с городом в надежде вернуть землю или хотя бы получить компенсацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2018 23:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх