// // Возвращение к натуральному обмену, или способ поддержки

Возвращение к натуральному обмену, или способ поддержки

861
В разделе

Чтобы не испытывать стресс от постоянно обесценивающегося рубля, петербуржцы решили присоединиться к глобальному проекту «Натуральный обмен». Он особенно полезен для тех, кому приходиться экономить на всем.

Возвращение к первобытной модели в России XXI века может стать настоящим спасением. Когда задерживают зарплату и нечем платить за услуги, можно воспользоваться способностями тех, кто находится рядом. К примеру, кто-то вас пострижет, а вы взамен почините человеку компьютер или свяжете носки. Мастер по маникюру Анастасия Доага сделает маникюр дома за 150-200 рублей. В оплату может взять любой товар от кошачьего корма до лампочек.

Автор проекта «натуральный обмен» художник Сергей Баловин экономический эксперимент начал с себя: отказался от денег и пишет портреты не за «спасибо», конечно, а за еду, одежду и все остальное, без чего не прожить. Причем, этот проект дал художнику главное – свободу, позволил ему посмотреть мир, познакомиться с интересными людьми. Он путешествует без кошелька и, находясь в настоящий момент в Шанхае, может нарисовать ваш портрет по фотографии, а в обмен придется отправить ему посылку с чем-нибудь вкусненьким. Еще можно по бартеру обучать друг друга разным премудростям.

Эксперт по управлению личными деньгами Роман Аргашоков считает, что натуральный обмен позволяет повысить качество жизни, хотя жизнь совсем без денег называет утопией. По его мнению, человеку следует знать, сколько он зарабатывает в час. И решить, на что он готов обменять свой трудовой час. Например, сам он может обучить финансовой грамотности в обмен на массаж. А преподаватель по вокалу Алсу Нигматуллина готова поставить голос за взаимную услугу.

Психолог Юрий Владер также считает, что натуральный обмен, с точки зрения психологии, любому из нас пойдет только на пользу. Он может провести мастер-класс по теме, как выжить в экономический кризис. И готов это сделать в обмен, например, на шарлотку, потому что очень ее любит. В свою очередь, Анастасия печет кексы в обмен на книги. Она уверена, как и многие другие участники движения «натуральный обмен», что это хороший способ поддержать друг друга в трудные времена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2016 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх