// // «Встать! Суд идет!»

«Встать! Суд идет!»

748
В разделе

В Петербурге завершено следствие по резонансному происшествию – смерти пенсионерки в кронштадтском магазине «Магнит». Ветерана обвинили в мелкой краже, и сердце пожилой женщины остановилось

.Следственные органы Северной столицы расценили случившееся как причинение смерти по неосторожности и самоуправство, возбудив уголовное дело по двум статьям УК РФ. Обвиняемой стала директор магазина Ольга Конюхова. Как установили следователи, 3 февраля 2015 года Конюхова в магазине «Магнит» на Широкой улице, наблюдая за процессом выбора товаров и оплаты покупок жительницей блокадного Ленинграда установила, что она оплатила на кассе товар на общую сумму 548 рублей, после чего в тележке покупателя остались 3 пачки сливочного масла на сумму 337 рублей с копейками. Директор, не имея никаких оснований подозревать покупательницу в попытке кражи, прекрасно осознавая, что она является лицом преклонного возраста и может страдать хроническими заболеваниями, не предложила пенсионерке оплатить сливочное масло. Более того, незаконно отказала в их оплате.

При этом Конюхова высказывала в адрес пожилой женщины резкой, негативной, категоричной форме обвинения в совершении хищения товара, чем довела пенсионерку до стресса. Говоря процессуальным языком, создала психотравмирующую ситуацию. Кроме того, обвиняемая лично и с помощью других сотрудников магазина, незаконно изъяла уже

оплаченные товары и сумку покупательницы. Как написано в обвинительном заключении,

«чем дополнительно усилила эмоциональное воздействие на нее, не учитывая факт приема лекарственных средств, игнорируя выраженное дрожание рук и ухудшение речи потерпевшей, указывающие на сильное волнение, высокое нервное возбуждение и возможность развития стенокардии».

В дальнейшем Конюхова вызвала полицейских, которые доставили потерпевшую в отдел для дальнейшего разбирательства. В тот же день в 16:50 в здании ОМВД России по Кронштадтскому району блокадница умерла. Следствие бесстрастно зафиксировало в уголовном дело: «В результате действий обвиняемой, от острой сердечной недостаточности, которая стала закономерным следствием продолжительной стрессовой ситуации, обострившей хроническое заболевание жительницы блокадного Ленинграда, повлекшей приступ стенокардии и инфаркт, наступила ее смерть».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2015 11:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх