// // Взгляд снизу, нелицеприятный

Взгляд снизу, нелицеприятный

1212
В разделе

Руководитель УК «Теорема» Игорь Водопьянов, выступая в ходе пленарного заседания «Стратегия пространственного развития: платформа согласованных действий» Урбан-форума, состоявшегося сегодня в Петербурге, пришел к выводу, что городом правит сиюминутный менеджмент.

- А потому ни о какой стратегии развития говорить не приходится, - уверен он. - А тем более о согласованных действиях. Потому что власти предержащие на такие мероприятия не ходят. Они принимают решения в тиши кабинетов, ни с кем не советуясь. И, если нам кажется, что мы определяем государственную градостроительную политику, то это не так. Ее определяют сиюминутные решения конкретных людей. А развитие города настолько зависит от личности губернатора, что какую-то длительную стратегию вырабатывать просто бессмысленно. Вот при Валентине Ивановне Матвиенко, у которой была масса энергии, все бурлило, начинались новые проекты и даже деньги находились на эти проекты. Но затем произошла смена губернаторов, пришел Георгий Сергеевич Полтавченко и, обладая даром провидца (он знал, что скоро будет в стране кризис), начал останавливать все проекты. Все, что можно было остановить, было остановлено, в том числе и жилищное строительство, которое выплеснулось за пределы КАД, породив новые проблемы в виде многочисленных заторов на въезде в город. Одним словом, господин Полтавченко удержал бизнес от ненужных затрат. В результате вся стратегия развития города заключается сегодня в том, чтобы как-то потянуть Чемпионат мира по футболу, построить стадион и максимально сократить все затраты бюджета. Вот это и есть стратегия развития".

Выступавший раскритиковал и заместителя председателя КГА Бориса Гордеева, представлявшего на мероприятии в своем единственном лице всю городскую власть. "Еще одна проблема, о которой тут с гордостью говорил Борис Гордеев, - сказал Игорь Водопьянов. - Это бурная законодательная деятельность. К сожалению, правда, она не позволяет запускать длинные проекты. Потому что правила игры меняются каждые год-полтора. Раньше мне казалось, что если наполнить властную вертикаль разумными людьми, можно будет что-то сделать. Но сейчас я понял: при том законодательстве, которое нагромоздили за 20 лет, ничего сделать нельзя".

Руководитель УК «Теорема» предложил передать полномочия по формированию градостроительной политики на уровень субъекта, потому что, по его словам, "нельзя же каждой деревней из Кремля управлять".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 12:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх