// // Явлинский вызвал огонь на себя

Явлинский вызвал огонь на себя

788
В разделе

Вчера петербургские парламентарии приняли за основу законопроект л внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», автором которого является вечный оппозиционер власти Григорий Явлинский.

Как пояснил автор, проект закона разработан с целью совершенствования бюджетного процесса. По его мнению, в нынешних условиях, когда экономика падает, повышение эффективности бюджетных расходов и бюджетная дисциплина становятся приоритетами и требуют иной процедуры. В первую очередь, серьезного ограничения самостоятельных решений органов исполнительной власти. Григорий Явлинский предлагает несколько ограничений для тех расходных обязательств, которые не оформлены законом или постановлением городского парламента. Это касается, прежде всего, Адресной инвестиционной программы (АИП). Когда-то все объекты включались в эту программу под строгим контролем депутатского корпуса, но постепенно и АИП, и прочие городские программы правительство решило утверждать собственными постановлениями. Депутат Явлинский фактически предлагает вернуть некогда действовавшую систему, передает корреспондент «Нашей версии на Неве».

Помимо этого, он предлагает вызывать на депутатский ковер распорядителей бюджетных средств, плохо исполняющих свои обязанности. Он также считает, что следует публиковать весь процесс составления и обсуждения бюджета на сайте Комитета финансов, желательно с пояснениями, почему и на что предполагается расходовать средства, чтобы каждый горожанин мог в этом разобраться. В числе прочих новаций – отказ от депутатской поправки, «политической коррупции», как он ее назвал.

Вопросы из зала, практически, не касались представленного документа. Например, Виталий Милонов поинтересовался почему автор не предлагает пересесть с иностранных машин на «Ладу Vesta»; Андрей Анохин спросил, должны ли участвовать в разработке бюджета иностранные компании, а Анатолий Кривенченко попросту обвинил автора в том, что в законе нет ничего нового, кроме стремления ликвидировать депутатскую поправку.

Пожалуй, только Максим Резник с вопросом «Рассматривал ли данный законопроект бюджетно-финансовый комитет, так как он серьезно меняет его работу?» хоть как-то коснулся рассматриваемого документа. Впрочем, уже следующий вопрос независимого депутата выглядел обвинением: «Насколько внимательно и компетентно обосновал яблочник Кобринский свою поправку, выделяя институту иудаики миллион рублей?»

В последующих затем выступлениях депутаты критиковали самого Явлинского вместо того, чтобы обсуждать его законопроект. Несмотря на это, 38 парламентариев проголосовали «за» и только 4 выступили «против». Правда, поправки в него будут готовить до 1 июля 2016 года, так что в лучшем случае новый бюджетный процесс используют уже депутаты 6-го созыва.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2015 23:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх