// // Экс-секретарю Октябрьского суда продлили арест

Экс-секретарю Октябрьского суда продлили арест

1103
В разделе

В понедельник, 19 февраля, Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство прокурора и оставил юриста Александра Эйвазова под стражей еще на два месяца. Основание – адвокаты не успели ознакомиться со всеми материалами дела.

Заседание по поводу продления меры пресечения для бывшего секретаря Октябрьского районного суда прошло в закрытом режиме. Об этом также попросил прокурор: по его мнению, присутствие в деле персональных данных работника правосудия требует обеспечения секретности.

По словам руководителя правозащитной группы «Команда 29» Ивана Павлова, адвокаты Эйвазова пытались отказаться от права изучить оставшиеся материалы и ходатайствовали за освобождение подсудимого, однако их слушать не стали. По мнению юристов, такая категоричность связана с тем, что ознакомление защиты с документами – единственное законное основание, позволяющее продлить арест. Во всех остальных случаях, по истечении шести месяцев Эйвазова должны освобождать из-под стражи.

Адвокаты намереваются обжаловать решение районной инстанции в Горсуде Санкт-Петербурга. Беспредел с увеличением срока пребывания экс-секретаря Октябрьского суда под стражей – не единственная претензия «Команды 29» к обвинению. В частности, правозащитникам без объяснения причин отказали в проведении медицинского освидетельствования их подопечного, который, по словам адвокатов, страдает бронхиальной астмой. Кроме того, среди изученных ими документов обнаружился пустой бланк протокола об ознакомлении потерпевшего с материалами дела за подписью судьи Ирины Керро, конфликт с которой привел Эйвазова под следствие.

Напомним, Эйвазов обвиняется в воспрепятствовании работе суда: он отказался подписывать протокол заседания, составленный Керро, чем поставил под сомнение законность вынесенного ею приговора. Кроме того, в конце 2016 года экс-секретарь районной инстанции уволился и предал огласке внутреннюю информацию о сотрудниках суда. В частности, он уличил Керро во взяточничестве, сославшись на оставленную кем-то в зале суда банку кофе. Также Эйвазов записывал кулуарные разговоры в учреждении. За это в январе 2018 года к его делу добавили обвинение в клевете. Правозащитная организация Amnesty International в 2017 году назвала его «узником совести».

Эйвазова задержали в августе 2017 года. В феврале истекает положенный по закону 6-месячный срок его содержания под стражей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2018 12:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх