// // Юная петербурженка вступила в ИГИЛ

Юная петербурженка вступила в ИГИЛ

1563
В разделе

Восемнадцатилетняя уроженка города на Неве из приличной семьи приняла ислам и сбежала на Ближний Восток. Из сирийского города ар-Ракки, который считается «столицей ИГИЛ», она вербует таких же девчонок в России.

А так как Исламское государство* Ирака и Леванта (ИГИЛ) в России официально признано террористической организацией (такое решение вынесено 29 декабря 2014 года Верховным судом России), то Управлением ФСБ по Петербургу и Ленобласти в начале апреля в отношении 18-летней Марии Погореловой было возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем). Чекисты провели обыски в квартирах петербуржцев, поддерживающих отношения через социальные сети с вербовщиком, находящимся в Сирии, в чьи сети и попала юная петербурженка.

Сейчас Мария П., которая теперь называет себя Марьям Марьямовой, соблюдает те традиции, которые исповедуются лидерами этого религиозного образования. По данным СМИ, из Петербурга она выехала 17 ноября 2014 года рейсом на Стамбул. В настоящее время решается вопрос об объявлении ее в международный розыск.

«Перерождение» обычной девочки из приличной петербургской семьи началось в недалеком 2012 году, когда Мария тесно сошлась с правыми. Дошло до наколки свастики на шее. Летом 2013-го она приняла участие в бузе на Думской улице – после того, как ее не пустили в ночной бар: девушка с друзьями от души попрыгали на капотах на

припаркованных автомашин. В итоге загремела в полицию.

А вскоре Маша увлеклась идеями ислама, и даже посещала кружок арабского языка. В итоге закутала лицо никабом (головным убором, скрывающем все, кроме глаз) и объявила себя «правоверной».

На одном из сайтов знакомств для мусульман она познакомилась с вербовщиком, и довольно быстро попала под его полное влияние. Некий Абу Бак перевел ей деньги на дорогу, и «Марьям» покинула родной город.

Обосновавшись в сирийского города Ракке, который считается «столицей ИГИЛ», она теперь вербует таких же девчонок в России, и даже разработала пошаговую инструкцию тайного переезда в ИГИЛ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2015 11:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх