// // За обман пенсионеров мошенник получил три года «строгача»

За обман пенсионеров мошенник получил три года «строгача»

514
В разделе

Вступил в законную силу приговор Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга в отношении Александра Лопашева. Всего ему инкриминировано 7 преступлений на сумму в 280 000 рублей.

Александр Лопашев обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба» (часть 2 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ).

Александр Лопашев и Иван Чекмарев – оба ранее судимые за мошенничество – обирали пожилых людей, прикидываясь сотрудниками пенсионного фонда. Схема, по которой работали сообщники, была стандартна, достаточно проста и эффективна для мошенников.

Иван Чекмарев звонил пенсионерам, представлялся сотрудником Пенсионного фонда и радовал пожилых людей приятной новостью: им положена денежная компенсация. Однако, добавлял мошенник, прежде чем ее получить, необходимо уплатить налог. Сделать это пенсионеры могли прямо дома, передав деньги курьеру.

Тут в дело вступал Александр Лопашев: он, как нетрудно догадаться, играл роль курьера. Он в скором времени являлся к пенсионерам и даже предъявлял им удостоверение сотрудника налоговой инспекции – правда, поддельное. Ответим, что он забирал не только «налог», но еще и цинично брал с пенсионеров деньги за курьерские услуги. Правдоподобности происходящему придавало и том, что Лопашев оставлял обманутым пожилым людям рассчетно-кассовые ордера, которые были заранее заполнены. Таким образом мошенники обобрали семь человек в общей сложности на 280 тысяч рублей.

Отметим, что до суда Иван Чекмарев не дошел – умер на этапе следствия и уголовное дело в отношении него был прекращено в связи со смертью. Александр Лопашев свою вину на суде признал полностью. Красногвардейский районный суд отправил мошенника на три года в исправительную колонию строгого режима.

Как сообщала «Наша версия на Неве», в прошлом году управляющая отделением Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова предупреждала петербуржцев о еще одном виде мошенничества. Горожанам звонил якобы сотрудник Пенсионного фонда, сообщал о сбое в переводе пенсионных средств и просил назвать последние четыре цифры номера пенсионной карты, чего делать категорически нельзя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх