// // Зарплаты в Ленобласти упали

Зарплаты в Ленобласти упали

974
В разделе

Петростат сравнил среднюю номинальную и среднюю реальную зарплаты за январь этого года с данными за декабрь прошлого года. Падение составило соответственно 15,6% и 16,7%.

В январе 2016 года средняя номинальная зарплата в областных организациях, включая и малый бизнес, опустилась до 32810 рублей. Для сравнения, в декабре 2015 года этот показатель составлял 38862 рубля, то есть, по сравнению с концом прошлого года средняя номинальная зарплата снизилась на 15,6%.

Однако есть другой показатель, который лучше отражает ситуацию с зарплатой для конкретных жителей области – это средняя реальная зарплата. Напомним, что при ее расчете учитывается индекс потребительских цен, и она отражает покупательную способность населения. По данным Петростата, эта зарплата в январе упала еще больше: на 16,7% по сравнению с декабрем прошлого года.

Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», в ближайшем в Петербургу регионе деньги, которые положены за работу, далеко не все могу получить вовремя. По данным Петростата, просроченная задолженность по заработной плате на начало марта 2016 года в Ленинградской области составляла 79,8 миллиона рублей ( +6,8%). Задолжали своим работникам семь крупных предприятий 47 региона. Долги предпринимателей в этой цифре не учтены. Больше всего недоплат в обрабатывающей отрасли: из почти 80 млн обрабатывающие предприятия недоплатили 38,3 млн, а прирост долгов превысил 30%.

Стоит, наверное, отметить, что в январе долги по зарплате выросли в два раза против декабря. И февральский рост только усугубляет ситуацию.

В Петербурге работникам задолжали 113,6 млн рублей. Более половины долгов по зарплате (60,4 млн рублей) относятся к обрабатывающим предприятиям.

В Питере ничего не должны своим работникам предприятия, занимающиеся производством и распределением ресурсов (воды, газа и электричества), а также сбросом сточных вод и отходами. В Ленобласти и у этих предприятий есть долги перед персоналом, хотя и не сравнимые с задолженностью в обрабатывающей промышленности. Те, кто занимается ресурсами, должны 7,7 млн рублей, а те, чей профиль - отходы и сточные воды, недоплатили 1,4 млн рублей. Правда, нужно отметить, что сумма долгов по сравнению с предыдущим месяцем не увеличилась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 21:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх