Версия // Общество // Активиста Greenpeace задержали в Петербурге

Активиста Greenpeace задержали в Петербурге

2979
В разделе

Антиядерного эксперта движения Greenpeace Рашида Алимова 17 декабря задержали в Северной столице. Экологи считают, что претензии правоохранителей связаны с прошедшей ранее акцией против урановых хвостов.

Алимова задержали в подъезде его дома. По словам адвоката активиста, ему вменяется самовольное занятие земельного участка. В связи с чем предъявлено такое обвинение, не уточняется, однако в Greenpeace подозревают, что оно имеет отношение к акции, прошедшей днем 17 декабря возле гостиного двора.

Активисты выставили перед торговым центром бочки, раскрашенные под контейнеры для радиоактивных отходов с надписью «С Новым годом». Алимов принимал участие в акции: стоял возле бочек с плакатом «Россия — не ядерная свалка». Позже бочки забрали сотрудники Гостиного двора.

Протест приурочен к очередной партии немецких «урановых хвостов», которая прибудет в Санкт-Петербург 18 декабря на сухогрузе «Михаил Дудин». Это уже десятый визит судна в Северную столицу за последние полгода. В Росатоме подтверждают, что радиоактивный груз едет через город на Неве, однако уверяют, что он не опасен, поскольку содержат его по самым строгим стандартам.

По официальным данным, «урановые хвосты» поступают в Россию на переработку. По словам экологов, большая часть остается мертвым грузом лежать на предприятиях Росатома, причем хранятся контейнеры прямо под открытым небом. Эксперты-ядерщики отмечают, что «хвосты» менее радиоактивны, чем урановая руда. Однако по меньшей мере 33 организации активно выступают против ввоза этого материала на территорию страны.

Ранее депутаты Законодательного собрания уже добивались того, чтобы «урановые хвосты» не возили через порты Санкт-Петербурга. Тем не менее, с июня 2019 года опасный груз вернулся в Северную столицу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2019 00:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх