// // Дальнобойщики выразили протест на ЗСД

Дальнобойщики выразили протест на ЗСД

1027
В разделе

Петербургские дальнобойщики начали 2017 год с акции протеста. Чтобы высказать свое недовольство «Платоном», а заодно и платным проездом по городской магистрали, водители перекрыли въезд на Западный скоростной диаметр.

Напомним, 5 января протестующие перекрыли семь из девяти пунктов оплаты проезда по ЗСД. В результате на въезде на трассу образовалась пробка. Полиция, приехавшая на место происшествия, разогнала участников акции и арестовала водителя, отказавшегося отдать стражу порядка документы.

Поводом для протеста стало то, что для дальнобойщиков ЗСД – стратегически важная часть маршрута, по которой приходится ехать. Между тем, водители грузовиков – не частники, они перевозят товары, на цене которых сказываются многие факторы, в том числе тот факт, что перевозчику приходится платить за проезд. Хотя на строительство ЗСД пошли, в том числе, и бюджетные средства – то есть, деньги налогоплательщиков, которые теперь вынуждены платить еще и за пользование трассой. По словам дальнобойщиков, акция была рассчитана на то, чтобы привлечь внимание журналистов, и своей цели она достигла.

Между тем, власти указывают, что протест был несанкционированным, тогда как платность трассы объясняется тем, что в ее строительство вкладывались частные средства. В отношении протестующих дальнобойщиков даже было высказано предложение наказать их, как хулиганов.

Скандал получил продолжение 10 января, когда лидер фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский потребовал от Смольного «карты на стол»: рассекретить соглашение между городом и компанией «Магистрали Северной столицы». Ранее вице-губернатор Албин отказал в этом парламентарию, сославшись на коммерческую тайну договора.

На основании документа, который никто не видел, говорит Вишневский, Смольный планирует уже в этом году перечислить инвестору ЗСД более 4,2 млрд. бюджетных рублей. Депутат сослался на федеральный закон «О государственно-частном партнёрстве», который не даёт права засекречивать подобные соглашения. Впрочем, депутатский запрос яблочника еще должен утвердить Заксобрание Петербурга, где большинство совсем не у этой партии. И это большинство при принятии городского бюджета 2017 года прокатило предложение оппозиции исключить из проекта 4,2 млрд рублей компенсации инвестору ЗСД.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2017 19:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх