// // Делюкинский выстрел

Делюкинский выстрел

877
В разделе

Петербурженка жалуется Дмитрию Медведеву на квартирный вопрос хозяина Петроградского района Двадцать лет назад общество жаждало свободы, а Валентина Ларичева рассчитывала, что не вся молодость пройдёт в очереди за «метрами», и наступит простое семейное счастье.

Петербурженка жалуется Дмитрию Медведеву на квартирный вопрос хозяина Петроградского района

Двадцать лет назад общество жаждало свободы, а Валентина Ларичева рассчитывала, что не вся молодость пройдёт в очереди за «метрами», и наступит простое семейное счастье.

Пусть в комнате, но своей, а не в 21 квадратном метре с родителями и сестрой. Мечту разбили развал Союза и государственной системы распределения жилья. Очередь замерла. За это время были: замужество (за такого же, из коммуналки), рождение сына, появление ребёнка у сестры и его заболевание туберкулёзом в открытой форме. А чиновники всё отписывались: терпите, у нас есть случаи и похуже!

Валентина добилась приема у главы Петроградского района Алексея Делюкина. Лучше бы, наверное, Алексей Семёнович отказал сразу. Вместо этого, он велел предоставить список комнат на выбор.

В новую жизнь госпожа Ларичева вошла с документами и участковым. Но из-за двери вышла бабушка, предложившая убираться подобру-поздорову. А участковый отказался помогать, пока на Валю не нападут. Строгая старушка не напала, и через неделю неудачливой новосёлке пришла повестка в суд: истцы-соседи выдвинули версию, что предыдущий владелец дал им «внутренний ордер», который… потерялся. «Ордера», само собой, не нашлось, истцы затягивали процесс справками о болезнях, а Валентина откладывала из зарплаты деньги на будущий ремонт и вместо «ордероносцев» оплачивала коммунальные услуги.

Пока суд да дело, Валя узнала, что беременна, и тут последовал новый удар. На очередном заседании суда было оглашено распоряжение чиновника Делюкина… об отмене выделения комнаты! Без оснований и объяснений. Поневоле вспоминается душераздирающий эпизод из фильма «Список Шиндлера»: главный герой поливает водой стонущих от жары и жажды узников, а фашисты кричат: «Вы – жестоки! Мы везём их на смерть, а вы – даёте им надежду!».

Тем временем возвращением формально уже вселённой по новому адресу Ларичевой на прежнее место жительства занялся юридический отдел райадминистрации. Согласно законодательству, с учётом норм жилплощади на человека и проживания там туберкулёзного больного, это сделать нельзя.

В отчаянии Валя написала представителю президента по Северо-Западному федеральному округу Илье Клебанову – и получила ответ, что суд, дескать, у нас независимый и господин полпред тут ни при чём.

Совместный удар Делюкина-Клебанова оказался слишком тяжёлым, и несчастная женщина потеряла ребёнка. Тем не менее, она отказалась сдаваться, подала иск в городской суд и параллельно написала письмо президенту России Дмитрию Медведеву.

«Вместо оказания помощи во вселении в комнату (предоставленную на основании собственного распоряжения!), Делюкин дважды (вторая отмена — это, видимо, «контрольный выстрел»?), отменяет свое распоряжение... Мои обращения в Прокуратуру и правоохранительные органы разбиваются о бюрократический волнолом. А я заинтересовалась: а как живет сам Глава Администрации, по своей прихоти отобравший жилье и выбросивший меня и несовершеннолетнего ребёнка на улицу?»

По теме

По информации Ларичевой, очень хорошо живёт, а его уважаемое семейство – ещё лучше, но «Наша Версия на Неве» всё-таки решила уточнить изложенные в письме сведения. Нас интересовало: действительно ли гражданин Делюкин С.А. 31 августа 2007 года обзавёлся жилплощадью в 35 квадратных метров по адресу Богатырский проспект 5, корпус 1; 29 июля 2008 года добавил к ней 18,7 кв.м. в доме 6 по улице Карташихина; а 25 декабря того же года приобрёл ещё 94 кв. м. в доме 56 на 9-ой линии Васильевского острова? Не менее интересно было проверить: имела ли место покупка гражданкой Делюкиной Э.Ю. 6 сентября 2006 года 91 кв.м. на улице Подрезова, дом 266, а 6 сентября 2007 года 76,9 кв.м. по адресу 4-я линия Васильевского Острова, дом 7? Правда ли, что Делюкин А.С., Делюкин С.А. и Делюкина Э.Ю. 7 мая 2004 года приобрели 109-метровые хоромы в доме 34 на улице Кораблестроителей? Кому принадлежат уютные коттеджи, расположенные в городе Зеленогорске по адресу улица Кривоносовская, 57а? Наконец, хотелось бы точно осознать: какое отношение беседовавшая с Валентиной помощник главы администрации района Элла Шихамирова имеет к 27-летней девушке Элле Шихамировой, прибывшей в Питер из солнечного Дагестана в 2005 году и зарегистрированной в комнате ведомственного общежития завода «Красная Бавария» на Петровском проспекте, 18 – формально в качестве «рабочего» данного завода?

К сожалению, ответа мы так и не получили. В администрации сообщили, что Алексей Семёнович в отпуске и связаться с ним невозможно. Тем временем, после скандала ситуация резко поменялась. Городской суд отправил дело другому судье, принявшему решение в пользу Ларичевой. Противоположная сторона сдаваться не собирается, так что впереди протесты и кассации, а пока несчастная продолжает мыкаться по друзьям. Возможно, комнату она в итоге и получит, но неродившееся дитя уже не вернуть никогда.

Павел Комаров

Публикуется в сокращении. Полный вариант текста напечатан в газете "Наша Версия на Неве" № 121, 5-11 апреля 2010 г.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2013 19:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх