// // Есть ли малый бизнес в строительстве и должны ли быть женщины профессионалами?

Есть ли малый бизнес в строительстве и должны ли быть женщины профессионалами?

1142
В разделе

Почетный строитель, вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан, выступая на XIII съезде строителей Санкт-Петербурга, возмутился тем, что один из руководителей Минстроя и ЖКХ заявил об отсутствии малых компаний в строительной отрасли.

- Нас с вами нет, - заявил он. - Раз президент ВТБ и замминистра считают, что малого бизнеса в строительстве нет, нам с вами придется самим защищать наши интересы и бороться за наш статус». Он напомнил, что на сентябрьском заседании общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга городские руководители также опростоволосились, не внеся в перечень социально значимых отраслей строительство. «Я пытался узнать, кто готовил этот документ, - поделился Лев Каплан, - почему он прошел мимо нашего профильного вице-губернатора по строительству. Выяснилось, что Комитет по экономической политике г-жи Ульяновой. У нас в последнее время в правительстве образовался мощный женский батальон: Ульянова, Лудинова, Бабюк, Шалыто. Я женщин люблю до сих пор, несмотря на возраст, но только в том случае, если они профессионалы. А если человек, руководящий комитетом экономики не понимает роль строительства, значит, он не профессионал. Я выражаю недоверие г-же Ульяновой».

Впрочем, небрежение к строительной отрасли проявили и разработчики городской программы развития конкуренции на 2011-2015 годы. «Строительству в ней уделена 1 страничка, сплошные лозунги, никаких показателей, - отметил выступающий. – Между прочим, по данным ФАС, 30% всех нарушений антимонопольного законодательства и 35% картельных сговоров приходится именно на строительную отрасль». Лев Каплан предложил создать рабочую группу для подготовки реальной программы развития конкуренции, включив туда и малое предпринимательство. «Мы сужаем возможности отрасли, ориентируясь только на крупный бизнес», - сказал они привел в пример правильную компанию - "Норманн" – которая устраивает тендеры на специальные виды работ, и в них участвует и малый и средний бизнес. Такие тендеры должна устраивать каждая крупная инвестиционно-строительная компания, считает Лев Каплан.

В своем выступлении он также отметил, что в этом году ни одна малая строительная компания не смогла поучаствовать в капитальном ремонте жилого фонда. По его информации, в конкурсную документацию включили требование для участников тендеров – не менее 3 лет работы по капремонту, причем, по определенному виду работ. И хотя опытный строитель не видит разницы между ремонтом крыши и ее строительством, однако чиновники из Жилищного комитета уверены, что капремонт строителям не под силу. Высказав свои претензии городскому правительству, Лев Каплан завершил свое выступление крылатой фразой «За державу обидно!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2015 17:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх