// // Финансовые нарушения или ошибка статистика?

Финансовые нарушения или ошибка статистика?

932
В разделе

Координатор движения «Красивая Ленобласть» Анатолий Канюков отправил обращение в Следственный комитет Ленинградской области с требование провести проверку финансовых нарушений при лечении глаз пациентам Киришской КМБ.

Представители движения изучили копию ответа Киришской прокуратуры, которая рассматривала вопрос о финансовых нарушениях при лечении глаз пациентам местной больницы, а также поговорили с автором обращения, бывшим врачом этого медучреждения.

Причиной проверки стала ситуация, описанная им в своем обращении. Оказывается, пациентам выставлялись счета на оплату лечения, после этого данные об уплате пациентом удалялись, и КМБ подавала документы на компенсацию операций в ОМС.

Также пациентам со ссылкой на отсутствие финансирования больницы и отсутствие интраокулярной линзы, выставлялись максимальные счета за операцию. Пациенты платили 26 920, 80 рублей за операцию вместе с линзой 13 947, 92 рублей (стоимость операции, когда линзу приобретает медучреждение за счет ОМС).

После этого аналогично данные об уплате пациентом удалялись, и КМБ подавала документы на компенсацию операций в ОМС.

Прокуратура в ходе проверки установила, что выставление счетов на 26 тысяч вместо 13 тысяч рублей стало следствием ошибочного введения статистом информации при поступлении медицинских карт. Теперь указанные счета после проведения сверки отозваны ГБУЗ ЛО из страховых кампаний и будут выставлены по правильному профилю. При этом денежные средства, полученные от граждан за интраокулярные линзы, в кассу организации ОМС не поступили.

Денежные средства, полученные от страховых кампаний, медучреждение перечисляло только на материальные запасы (катетеры, реактивы и пр.), их не снимали и на другие счета не переводили. При этом, несмотря на неправильное выставление счетов и получение денежных средств в указанном периоде в большем объеме, учреждение прибыли или иной выгоды не получило. «То есть те деньги, которые платили граждане, в финансовых документах зафиксированы не были, – говорится в сообщении движения «Красивые Кириши». - А то, что получила больница больше денег с ОМС чем должна была по мнению прокуратуры в этом нет ничего страшного, так как она все потратила на дело. А вот что стало с деньгами пациентов, если они были получены незаконным образом, остается загадкой».

По подсчетам Анатолия Канюкова, почти 6 400 000 рублей возможно были изъяты у пациентов, а потом "отмыты" через ОМС, и это только за неполный 2016 год. «Если вся эта история правда, то проверка по документам больницы просто абсурдна. Необходимо было звонить пациентам и узнавать, сколько они действительно платили» - отмечает Анатолий Канюков. Он призывает тех, кто стал жертвой махинаций, обращаться в движение, где помогут оформить обращение о возврате денежных средств.

Как сообщала ранее «Наша версия на Неве», Киришская клиническая межрайонная больница давно вызывала нарекания пациентов. В частности, жители города Кириши, недовольные грязными и обшарпанными палатами инфекционного отделения больницы, обратились в движение «Красивая Ленобласть». Они просили посодействовать с организацией ремонта в этом отделении. Движение неоднократно обращалось в областной комитет по здравоохранению. В 2016 году в областном бюджете заложено 66467 тыс. рублей на капитальный ремонт больницы в рамках региональной государственной программы «Развитие здравоохранение Ленинградской области».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2016 17:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх