// // Гатчинцы обсуждают возвращение улицам прежних названий

Гатчинцы обсуждают возвращение улицам прежних названий

1374
В разделе

Одни считают, что это – единственно верный путь, другие призывают не отказываться от своего советского прошлого, а третьи вообще считают, что переименование улиц – дело десятое.

Напомним, что страсти по этому поводу в районном центре кипят с прошлого года, когда «Общество ревнителей памяти Павла I» направило в городской Совет депутатов предложение вернуть главной улице города, которая сейчас называется проспект 25 Октября, ее прежнее название - проспект Павла I. Отметим, что предлагаемое ревнителями истории название не является «исконным»: магистраль носила разные наименования, дольше всего – более 100 лет – пробыла Большим проспектом, а имя Павла I получила благодаря другому императору – Николаю II – в 1896 году. Нынешнее название проспект носит с 1922 года.

«Наша версия на Неве» сообщала, что в октябре прошлого года разразился скандал по поводу голосования в интернете. Краевед и журналист Виктор Васильев, ратующий за возвращение проспекту имени государя, обвинил сторонников существующего названия в фальсификации голосования.

Единства по этому вопросу среди гатчинцев по-прежнему нет. Андрей Левской считает, что все споры закончатся возвращением проспекту имени императора. По его мнению, это вопрос времени и рано или поздно произойдет. По мнению Галины Шибковской, не нужно вымарывать советскую историю. Есть еще третья группа – те, кто считает, что заниматься переименованиями сейчас вообще несвоевременно: как будто в городе нет других проблем.

«Гораздо почетнее перепрыгивать лужи и ломать ноги в колдобинах проспекта им. Павла I, чем какого-то там 25 Октября. Обходить не машины, припаркованные на тротуаре пр. 25 Октября, а прогулочные кареты-самоходы, незатейливо оставленные на пешеходной части пр. им. Павла I», - иронизирует пользователь с ником Sveta Tropina. Мария Мохова советует для начала сделать в Гатчине нормальные дороги, а потом уж менять им названия (или не менять).

Александр Буров тоже полагает, что администрации, видимо, нечем заняться, в то время как город скоро утонет в потоках нечистот, а рядом открывают полигон отходов. «Давайте отвлечемся от вопросов, которые решить не можем, а порешаем вопросы, которые можем решить: улицу переименуем! И сразу наша жизнь другой станет, это всякому понятно!» - восклицает местный житель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2017 13:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх