// // «И в Летний сад гулять водил...»

«И в Летний сад гулять водил...»

999
В разделе

Эта фраза из пушкинской поэмы «Евгений Онегин» может стать, так сказать, «неактуальной». Проще говоря, прогулки по сакральному для петербуржцев месту могут оказаться им не по карману. Ведь с 1 июня вход в Летний сал станет платным: 100 рублей с человека.

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» объявил директор Русского музея, в ведении которого 11 последних лет находится Летний сад. По словам Владимира Гусева, к этому музей принуждает Министерство культуры, требующее увеличения внебюджетных поступлений. Гусев отметил, что Министерство культуры потребовало от музея дополнительно заработать 33 млн. рублей. При этом если музей не выйдет на этот показатель, то будет оштрафован. «Минкульт не должен превратиться в министерство экономических показателей. Ценность культуры не может измеряться рентабельностью», - с горечью отметил Владимир Гусев.

Он добавил, что решение о плате за вход в сад – вынужденное и принимается вопреки его воле. До настоящего времени ее взимали только в дни праздников и мероприятий. «Может быть, мы сделаем умеренную входную плату в Летний сад. Это будет только в летний сезон, с сохранением льгот и скидок», - отметил директор.

Отметим, Летний сад с XIX века был общедоступным городским пространством. Там проводили время и встречались с друзьями Пушкин, Чайковский, Маяковский и Ахматова. Однако в 2015 году сад может окончательно стать не городским, а музейным объектом.

Пока что решение не окончательное. Музей еще рассчитывает найти спонсоров и финансовую поддержку.

Сказать, что эта новость «взорвала» Петербург – не сказать ничего. Возмущению общественности нет предела. Депутат ЗакСа Ирина Комолова считает, что Смольному «нужно включить голову и придумать, как привлечь деньги. Понятно, почему они пошли на этот шаг, но Летний сад — это сакральное место, он всегда был душой Петербурга, всегда был доступен бесплатно. Это все равно что сделать платным доступ на Дворцовую площадь», — подчеркнула парламентарий. По мнению Комоловой, плату за вход можно установить для иностранных туристов, как поступают в некоторых европейских странах. Другой депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил губернатору города Георгию Полтавченко письмо в связи с решением руководства Русского музея ввести входную плату в 100 рублей за посещение Летнего сада. «Директор музея Владимир Гусев объясняет это распоряжением Минкульта о том, что Русскому музею необходимо прибавить к внебюджетным денежным поступлениям еще 15%, а это около 33 млн рублей. Иначе говоря, прогулка по Летнему саду (который всегда был бесплатным) для семьи из двух родителей и двух детей обойдется в 400 рублей. На мой взгляд, это позор для нашего города», - сообщил Вишневский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.04.2015 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх