// // Исаакий остается центром общественного внимания

Исаакий остается центром общественного внимания

1708
В разделе

Сегодня депутаты ЗакСа от «Партии Роста» провели заседание, на котором обсудили ситуацию с передачей Исаакиевского собора РПЦ. Пригласили представителей КГА, КГИОП, КИО, комитетов по культуре, по развитию туризма и финансов, а также профессиональных творческих союзов и ВООПИК.

Надо сказать, что чиновники в большинстве своем мероприятие проигнорировали. Пришел только заместитель председателя КГА Александр Засядь-Волк и заместитель генерального директора подведомственного Комитету по развитию туризма городского туристического информационного бюро Светлана Юрьева. Первый сообщил, что КГА к Исаакиевскому собору никакого отношения не имеет, а вторая уверена, что передача собора только увеличит туристический поток, так как обещают бесплатный вход.

Резко контрастирует с оптимизмом чиновников мнение членов правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга. Елена Щербина, к примеру, уверена, что после перехода Исаакия к РПЦ туристическая жизнь в этом соборе заглохнет. Во-первых, потому что ото всех светских экскурсий, которые сегодня привлекают туристов всех рас и конфессий, придется отказаться. «Сегодня мы рассказываем туристам о Казанском соборе на улице, а потом объяснив, как найти могилу Кутузова и на что обратить внимание внутри храма, отправляем их внутрь, - говорит она. – Но если с Казанским собором это проходит, то с Исаакиевским ничего не получится, так как он весь целиком является музеем». Кроме того, по ее мнению, придется закрыть экскурсионные программы для людей с ограниченными возможностями и обучающие для детей, так как церковные экскурсоводы могут говорить только о православии, их не интересуют архитектура, живопись, уникальная отделка собора. А Мария Аккая добавила к этому, что в действующих храмах к туристам относятся недружелюбно, называя иностранцев басурманами и даже запрещая, например, китайцам, заходить в них.

Еще одну проблему подняла депутат Оксана Дмитриева. Сообщив, что в юности работала гидом-переводчиком и часто водила экскурсии в Исаакиевский собор, она подчеркнула, что уникальность этого музея в том, что он вмещает 40 000 человек. «В нем одновременно могут находится десятки экскурсионных групп, - пояснила она, - экскурсию можно начинать с любого свободного места. Это очень удобный, идеальный для демонстрации объект. Если же там будут проходить службы, то такой свободы уже не будет».

Но и это беда - не беда. Главную проблему подняли представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов и Елена Чернышова, передает корреспондент «Нашей версии на Неве». «Исаакиевский собор нуждается в ежедневной реставрационной работе, - сказал заместитель председателя ВООПИК Александр Кононов. – А в РПЦ нет собственной реставрационной службы, они просто не смогут сохранить это уникальное творение». Его коллега, член правления ВООПИК Елена Чернышова затронула проблему огромной научно-исследовательской работы, которая ведется в музее и которой не останется места в храме. «В соборе несколько тысяч экспонатов, которые входят в музейный фонд Российской Федерации, - сказала она. – По закону их нельзя передавать вместе с храмом. Из Казанского собора все вывезли. А вот в Сампсониевском музейные фонды остались и хранитель музея вынужден ежедневно посещать этот храм, чтобы ни один экспонат не был утрачен или испорчен. Между тем, в любом храме горят свечи, и это негативно сказывается на живописи. В Исаакиевском соборе нет икон, там религиозная живопись и в приходе Александра Невского, где проходят службы, картины требуют постоянной реставрации, хотя по соглашению там можно использовать только чистые свечи, которые дымят не очень сильно».

И совсем последний гвоздь в крышку гроба этого необдуманного решения вбил член правления Российского творческого союза работников культуры Юрий Подражанский. «Храм – это не только службы, это еще и обряды, - напомнил он. – Представляете себе очередь из гробов на Исаакиевской площади, которые будут ждать отпевания в храме? И лица туристов, которые при этом будут присутствовать?». По его информации, в Никольском соборе, рядом с которым он проживает, на службах бывает совсем немного народу, да и в других действующих храмах тоже. Добавить к ним еще один – преступление. «Исаакиевский собор – это одна из трех туристических доминант, наряду с Эрмитажем и Русским музеем. Если ее убить, две оставшиеся тоже погибнут. Потому что, как нас учили в школе, треугольник – это жесткая конструкция.

Справка

Исаакиевский собор в год привлекает примерно столько же туристов, сколько Эрмитаж, и в три раза больше, чем Русский музей. В прошлом году его посетили 3,7 млн туристов. При этом на 640 службах побывало чуть больше 18 000 человек (0,5%).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2017 23:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх