// // Истории одного города

Истории одного города

671
В разделе

Уходящий год безобидного белого кролика встряхнул размеренно-интеллектуальный быт жителей Северной столицы значительными по петербургским ментальным масштабам событиями…

Кто послал «валентинку»?

В 2011 году петербуржцы потеряли своего губернатора, а вместе с ней и возможность смеяться над словом «сосули», обзывать Петербург «шепетовкой», а Валентину Матвиенко – «тётей Валей». Чья злая сила отняла яркий образ у журналистов, колоритный персонаж у фотографов, возможность «молодеть и развиваться» у старого Петербурга? В этом вопросе сторонники и противники экс-губернатора на удивление солидарны, начисто отрицая добровольное отречение Матвиенко от петербургского престола. Вероятно, Валентина Ивановна просто выросла из петербургских размеров, и дабы город не пошел по швам, ей решили подобрать что-то более масштабное, но менее соблазнительное. Например, Москву.

Георгий-Победоносец доскакал до Петербурга

Яркий персонаж петербургской градоначальницы, которая хозяйствовала в Петербурге с 2003 года, заменила хмурая фигура Георгия Полтавченко. Облик нового губернатора настолько вписывается в образ безупречного начальника и порядочного семьянина, что за неимением исходного материала решительно не поддаётся никаким сатирическим нападкам и пародиям петербургских пересмешников. Про нового губернатора известно, что он служил в КГБ, возглавлял налоговую полицию и по причине личной набожности желает, чтоб в нашем городе стало больше храмов. Градозащитники надеются найти в Полтавченко сторонника сохранения исторического центра города, малый бизнес – опору и поддержку, которую они не получали от Валентины Матвиенко. Реального подтверждения данных надежд пока не получили ни те, ни другие.

Дети кукурузы

Нереализованный проект делового квартала «Охта-центр», именуемый в простонародье «кукурузина», долгое время олицетворял собой представление о прекрасном у несущих лозунг «Петербург должен развиваться». В минувшем году чьей-то доброй волей многие долги были прощены, и газпромовский колосс перенесли подальше от исторического центра города. Впрочем, как утверждают архитекторы, такое решение было продиктовано вовсе не уважением к архитектурному ансамблю Северной столицы, а зыбкостью охтинской почвы, которая не удержала бы на себе 400-метрового гиганта. Тем не менее, градозащитники приняли победу над «архитектурной газпромовщиной» на свой счет. К их ликованию присоединилась одна из профессиональных сторонниц Охта-центра – глава КГИОП Вера Дементьева, чем вызвала возмущение её бывших противников и искренне сочувствие у тех, кто «в теме».

…а за «радугу» ответишь!

Известно, что предложенный осенью петербургскими парламентариями документ, который предусматривал административную ответственность за пропаганду однополой любви и педофилии, прибавил его авторам часть голосов консервативно-настроенного электората, и вместе с тем сделал своего рода очередную «антирекламу» партии власти. Не согласные с формулировками в документе представители гей-сообщества вынесли законодателям черную метку и пригрозили публичным «каминг-аутом» с публикацией списков высоких должностных лиц и депутатов, замеченных в проявлении нетрадиционных привязанностей. В итоге неудавшийся законопроект был отправлен в бессрочную доработку, которая, не исключено, будет закончена к началу следующей предвыборной компании.

По теме

Петербургская пена

Скандал в сети петербургских пивных ресторанов «Пенабар» заставил петербуржцев вспомнить о праве трудящихся на достойную оплату труда. «Серая» система зарплат, которая месяцами не доходила до обслуживающего персонала «Пенабара», к сожалению, не заинтересовала налоговые органы Северной столицы. Зато после серии публикаций в СМИ руководство пивных частично прониклось идеями Трудового кодекса и принесло не только извинения, но и деньги большинству своих сотрудников. Теперь в очереди добросовестных взыскателей средств стоят поставщики и арендодатели. В случае дальнейших просрочек платежей, они обещают объявить «Пенабар» рестораном нон-грата в Петербурге.

Месхиев хорошо, а Кехман лучше…

Настоящий скандал в культурной среде Петербурга вызвало известие о назначении на должность председателя комитета по культуре Дмитрия Месхиева. В числе наиболее вероятных конкурентов режиссера называлась личность бизнесмена и директора Михайловского театра Владимира Кехмана, однако кадровое решение было принято в пользу режиссера «Гамбринуса». «Уж лучше бы назначили Владимира Кехмана» – прокомментировал Александр Сокуров. По мнению известного режиссера, назначение на высокую должность «не очень принципиального и не очень твёрдого в своих убеждениях» Месхиева является неправильным решением. Это мнение опроверг сам Месхиев, заявив о принципиальном намерении оправдать возложенное на него доверие.

Третьяков на скамейке запасных

Официальная причина отставки директора ГМЗ «Павловск» Николая Третьякова звучит как «ротация кадров». Однако обтекаемое название вызвало недоверие у его коллег по цеху. «Форма увольнения Третьякова крайне удивительная, если не сказать более резкие слова. Человек, который проработал в этой должности более девяти лет и не имел никаких нареканий, наоборот – только положительные оценки и благодарности, уволен без объяснения причин. Это хамство», – сказал член федерального совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. После известия об увольнении Николай Третьяков оказался на больничной койке. Не известно, что стало причиной сердечного приступа: то ли новость об увольнении, то ли информация о назначении на должность директора ГМЗ «Павловск» не самого добросовестного хранителя петербургских традиций, экс-главы КГИОПа Веры Дементьевой.

Богатые тоже плачут

Назначение полицейского генерал-полковника Михаила Суходольского на должность начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти повысило звездный статус питерских правоохранительных органов. История современного Петербурга пока ещё не знала руководителей с тремя генеральскими звездами на погонах. А вот по толщине кошелька петербургские силовики могут дать фору многим своим коллегам. Известно, что доходы экс-начальника питерского управления МВД Владислава Пиотровского за 2009 год составили более 23 миллионов рублей. Судя по всему, подозрительно нескромный доход и стал одной из причин отставки главного полицейского Северной столицы.

Выборы – выборы…

Редкое поблёскивание молний на политическом небосводе страны в начале года к его завершению окончательно раскололи сонно-интеллектуальный быт Петербурга. Ох, не зря после почти столетней спячки в этом году аж два раза просыпался крейсер Аврора, чьи мачты нынешней осенью были захвачены анархистами в розовых штанах, а орудия палили в «Ютубе». Неужто все эти годы прославленному кораблю снилось, что в канун нового года интеллигентный Петербург примется обсуждать не моветон новогодних огоньков, предновогодних комедий и дорогих подарков, а вдруг сочувственно заговорит о том, как «КГБ подставило Немцова», завербовало Навального и сделало еще кучу всяких плохих и хороших дел, без которых этот год был бы также скучен и однолик, как и все предыдущие?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2012 16:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх