// // Кальян может оказаться вне закона

Кальян может оказаться вне закона

905
В разделе

Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало инициативу сенаторов о введении запрета на курение нетабачных смесей в общественных местах.

Сегодня на расширенном заседании Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности состоялось публичное обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления запрета на курение кальяна с использованием нетабачной смеси в общественных местах). Законопроект разработали председатель Комитета Вадим Тюльпанов, а также члены Комитета Владимир Бочков, Надежда Болтенко и Сулейман Геремеев.

Вадим Тюльпанов сообщил, что 1 июня 2014 года вступили в силу положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Эти положения запрещают курение кальяна с использованием табачных изделий в общественных местах (требуют оборудования специальных мест для курения, которые позволяют не подвергать вреду здоровье окружающих). В настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной (фруктовой) смеси, которые не попадают в сферу регулирования этого акта, отметил сенатор.

«Проверить, что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь, - практически невозможно. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, так как она осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях», - сказал Вадим Тюльпанов.

Проектом предлагаемого сенаторами Федерального закона предлагается установить запрет на курение кальяна с использованием нетабачной смеси в общественных местах. Согласно проекту, несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, кальяна либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2015 21:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх