Версия // Власть // КГИОП разрешил снести восемь домов ради моста через Неву

КГИОП разрешил снести восемь домов ради моста через Неву

5903
В разделе

Акт экспертизы проекта объединённых зон охраны, подготовленный в рамках корректировки закона об этих зонах, допускает демонтаж восьми зданий под номерами 44, 48, 54, 56, 60, 68, 69 (литера В) и 71.

Все дома расположены на проспекте Обуховской обороны, два на нечетной стороне, остальные на четной. Напомним, речь идет о строительстве Большого Смоленского моста.

Как сообщала "Версия на Неве", в ноябре прошлого года Совет по сохранению культурного наследия при городском правительстве одобрил проект строительства. Большой Смоленский мост, который должен соединить одноименный проспект на левом с улицей Коллонтай на правом берегу Невы, обещают построить к 2028 году. Он уже попал в генеральный план Санкт-Петербурга, а также в концепцию развития городской транспортной системы.

Региональный ВООПиК собирается подать свои замечания к акту экспертизы, но оптимизма не испытывает, поскольку на предыдущие обращения никакой практической реакции не было. Ранее градозащитники предлагали свой проект моста, который минимально затронул бы историческую застройку.

Чиновники Смольного объяснили, что возможность демонтажа восьми домов внесли в закон, потому что они были многократно перестроены и утратили исторический облик. Некоторые здания действительно переделаны, но не все.

В одном из обреченных на снос зданий - доме 54 по проспекту Обуховской обороны, в двадцатые годы училась самая известная поэтесса блокадного Ленинграда Ольга Берггольц. Тогда там располагалась 117 единая трудовая школа. Сегодня, в день рождения Берггольц, группа ВООПиК в соцсети разместила для сравнения фотографии здания - современную и сделанную в 1930-х годах. Снимок подтверждает, что школа, где училась поэтесса, свой облик не изменила, хотя КГИОП заявляет обратное.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2022 23:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх