// // Ленинградская область «захлебнется» мусором?

Ленинградская область «захлебнется» мусором?

956
В разделе

Активисты межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт» проанализировали территориальную схему обращения с отходами, опубликованную на сайте правительства 47-го региона.

Как сообщили «Нашей версии на Неве» в организации, вопросы возникают к разделу «Баланс технологических зон Ленинградской области». С первого взгляда, проблем быть не может: при мусорообразовании 495 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год Ленинградская область может принять 6876 тыс. тонн. То есть, по подсчетам экологов, места должно хватить на 14, а то и на 15 лет (если учитывать сбор вторсырья), и беспокоиться вроде бы не о чем.

Однако при ближайшем рассмотрении ситуация вырисовывается вовсе не такая радужная. Территориальная схема предусматривает 13 зон. Так вот, в одной из них – Кировском районе Ленобласти – полигон вообще не предусмотрен, а еще в двух (Кингисеппский район плюс город Сосновый Бор и Ломоносовский с Волосовским районы) существующих объектов не хватит и на год. В Гатчинском с Лужским (они объединены в одну зону) и Тосненском районах ситуация чуть лучше – там объектов для вывоза мусора хватит на год.

По факту Ленинградская область размещает на своих полигонах 1565 тыс. тонн отходов в год с учетов отходов Петербурга. При этом мусор Северной столицы вывозится на пять ближайших к городу полигонов, которые по разным причинам развивать свою деятельность не могут и дорабатывают оставшиеся проектные мощности.

Экологи представили свои расчеты и выводы в письме к начальнику областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Они просят рассмотреть информацию о несоответствиях в Территориальной схеме, и устранить их.

Ситуация с мусором осложняется тем, что никто из жителей области не хочет жить рядом с мусорным полигоном. «Почему именно мы должны жить рядом с помойкой?» - возмущаются они. Так, в Выборгском районе Ленобласти на слушаниях по созданию мусорного полигона между поселками Огоньки и Первомайский сельчане проголосовали против, а жители Тосненского района протестовали против строительства на полигоне «Красный Бор» (ныне закрытом) мусоросжигательного завода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2016 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия на Неве» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия на Неве» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Наверх