// // Народные избранники вступились за журналистов

Народные избранники вступились за журналистов

1365
В разделе

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили письмо в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

Также парламентарии просят следователей допросить петербургского миллиардера Евгения Пригожина, который может быть причастен к хакерской атаке на ряд информационных порталов Северной столицы. Письмо на имя руководителя главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Александра Клауса подписали представители оппозиционных фракций Законодательного собрания: яблочники Борис Вишневский и Михаил Амосов, эсеры Александр Егоров и Алексей Ковалев, а также Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко из «Партии роста».

Хакерская атака во вторник, 24 октября, парализовала работу сайта издания «Фонтанка.ру», а также других ресурсов «АЖУР-Медиа», «Интерфакса» и «Новой газеты». По мнению журналистов, с которым солидарны подписавшиеся под обращением депутаты, виртуальное нападение было заказано. Как пишет «Фонтанка», это не единственная атака на издание и его сотрудников: редакции предъявлялись надуманные обвинения, проводились внеплановые проверки, а про корреспондентов пускали сплетни на сомнительных сайтах. И журналисты, и парламентарии отметили, что всплески негативной активности происходили после публикации материалов, упоминающих бизнесмена Евгения Пригожина. Поэтому в своем письме депутаты просят рассмотреть версию его причастности к хакерским и другим атакам.

Евгений Пригожин – ресторатор и владелец кейтерингового бизнеса. Его компания «Конкорд М» обеспечивает питание Управделами президента РФ. Также предприятия Пригожина поставляют обеды в московские школы и военные части.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2017 20:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх