// // Омбудсмен: Законодательство о митингах необходимо изменить

Омбудсмен: Законодательство о митингах необходимо изменить

397
В разделе

По мнению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлова, события 7 октября доказали, что необходимо изменить законодательство о митингах, чтобы исключить произвольное применение запретительных норм.

Городской омбудсмен предлагает петербургскому Заксобранию в ближайшее время обсудить на публичных парламентских слушаниях правоприменительную практику, а также изменение законодательства, чтобы гарантировать людям реализацию конституционного права на свободу мирных собраний. Изменений, по мнению уполномоченного по правам человека, требует и городской закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге», а также другие нормативные акты на ту же тему.

Напомним, что 7 октября на Марсовом поле прошел митинг на тему «Создание тотальной атмосферы нетерпимости к коррупции, обсуждение социальных вопросов региона». Мероприятие не получило разрешения от городских властей. Судя по ответу из Смольного, вся территория Марсова поля с 11 утра и до 9 вечера была отведена под культурно-массовое мероприятие, которое должно было рассказать гражданам о тяжелом положении бездомных, детей сирот и ВИЧ-инфицированных» и необходимости помогать им морально и материально.

Кроме Марсова поля, организаторы акции против коррупции готовы были провести митинг в парке авиаторов или Пулковском парке, но и эти точки городской Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности не согласовал. Более того, в нарушение закона чиновники не предложили организаторам альтернативные места для проведения, отметили в аппарате Уполномоченного по правам человека. С другой стороны, организаторы несанкционированного митинга поступили безответственно, призывая горожан к участию в нем.

Власти сами, демонстративно отказывая в согласовании акций, провоцируют людей на уличные выступления и способствуют радикализации настроений в обществе, уверен Александр Шишлов.

Как сообщили «Нашей версии на Неве» в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, Выборгский, Калининский Красносельский и Приморский суды на Марсовом воле 7 октября. Фигурантов (по 5 в каждом суде) обвиняют в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга, а также в неповиновении правоохранительным органам (часть 5 статьи 20.2 и часть 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2017 23:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх