Версия // Общество // Пенсионеров ждут новые льготы по взносам на капремонт

Пенсионеров ждут новые льготы по взносам на капремонт

1498
В разделе

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Тетердинко предложил ввести дополнительные льготы по взносам на капремонт для пенсионеров и инвалидов.

Для этого парламентарий подготовил поправки в Социальный кодекс Северной столицы, позволяющие выплачивать пособие собственникам квартир в возрасте 70 или 80 лет, в семьях которых нет работающих граждан, но есть родственники-инвалиды I или II группы. Как отмечает депутат, в настоящее время пожилые люди, попадающие в эту категорию, лишены компенсаций, поскольку выплаты предусмотрены только одиноким пенсионерам или семьям, в которых нет молодых членов. Однако федеральное законодательство позволяет регионам расширять льготы на свое усмотрение, чем и хочет воспользоваться Тетердинко.

Тетердинко отмечает, что уже представил свою инициативу губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и получил положительную реакцию. Пожилых владельцев жилья с родственниками-инвалидами предлагается встроить в действующую систему компенсаций. Так, социальный кодекс предусматривает скидку 50% по взносу на капремонт для граждан, достигших 70 лет, и полное освобождение от выплат в фонд для пенсионеров старше 80 лет.

Ранее Госдума предложила на три дня увеличить отпуск для работающих пожилых граждан. При этом пенсионный возраст планируется, начиная с 2019 года, постепенно увеличивать. К середине 2020-х он достигнет 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже поддержали эту инициативу несмотря на то, что она очень непопулярна среди граждан и ранее подвергалась критике со стороны самих парламентариев. Кроме того, в связи с Чемпионатом Мира по футболу петербуржцам не согласовали акции протеста против реформы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2018 22:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Неве - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх